搜索

精准补助给耕地建起“土壤水库”

发布于:2018-02-08 09:32   来源:经济日报

2017年我国共完成农机深松整地1.76亿亩

精准补助给耕地建起“土壤水库” 

“农机深松整地”近年来一直是《政府工作报告》的重要关注点。据记者了解,截至2017年12月底,全国累计投入深松作业机具22.6万台(套),共完成农机深松整地1.76亿亩,有效改善了耕地质量,提高了农业综合生产能力。 

“深松疗法”让土壤更肥沃 

为何农机深松整地备受关注?据山东省茌平县农技站高级农艺师侯金星介绍,农田犁底层一般在土壤表层以下20至25厘米处,层厚6至12厘米。由于长年施用化肥、农药等,多数农田土层板结坚硬,严重影响到土壤透水、透气性能,因此,打破犁底层成为不少农民群众的呼声。监测数据表明,深松达到30厘米的地块比未深松的地块每公顷可多蓄水400立方米左右,伏旱期间平均含水量提高7个百分点左右,可使作物耐旱时间延长10天左右,使小麦、玉米等作物的平均产量增加10%左右。 

记者采访了解到,由于农机深松整地作业成本相对较高,部分地区农民积极性不高;一些地区大马力拖拉机、深松机的保有量不足,也难以满足作业需求。这些因素一定程度上制约了农机深松整地技术的快速推广应用。去年以来,各地充分发挥农机购置补贴政策引导作用,将深松作业机具作为补贴重点,充分满足农民购置大马力拖拉机、深松机、联合整地机需求。农业部农机化司司长李伟国说,据统计,2017年,全国用于拖拉机和深松机的中央财政补贴资金达到64.3亿元,新增拖拉机25万台、深松机2.2万台(套)。 

为保障农机深松作业提供“双保险” 

为精准实施作业补助,农业部、财政部去年首次明确从“农业生产发展资金”中安排深松作业补助资金,以“大专项+任务清单”形式下达各省份,建立了补助资金稳定支出新渠道。 

深松整地推广还与信息化密切结合。农业部开发了全国统一的深松作业信息管理平台,发布了首个标准《深松作业远程监测系统技术要求》。各地由此充分发挥“互联网+监管”信息化技术在远程监测农机深松整地作业面积、作业质量等方面的作用。2017年深松作业任务150万亩以上的省份,基本实现信息化远程监测的作业面积占实际补助面积85%以上。黑龙江、内蒙古、河北、安徽等省份的信息化监测率均达到100%。天津、河北、山西、辽宁、江苏等推行第三方质检机制,为保障农机深松作业提供了“双保险”。 

责任编辑:任静