搜索

把温暖送到群众心坎里

——甘肃省庆阳市西峰区开展“大走访、大排查”活动侧记

发布于:2018-02-08 09:57   作者:李晓光   来源:农业科技报

近日,甘肃庆阳市西峰区肖金镇小寨村堡子组贫困户梁义堂没有像往年一样发愁,他告诉记者:“帮扶干部上午入户了解到我的困难,下午就把煤送来了,还帮助我老婆向残联申请救助,今年越冬过节再不发愁了。” 

针对全区困难群众大部分集中在塬边咀梢,居住条件差、自然条件恶劣的实际,西峰区日前组织召开强化困难群众越冬过节期间生产生活保障工作会议,在全区范围内开展“大走访、大排查”活动,2000多名帮扶干部多路出击,走塬边咀梢、过梁峁沟壑,进村组、入社区,把党和政府的温暖送到每一位困难群众身边。 

西峰区委负责同志走进显胜乡毛寺村,与基层干部、困难群众面对面交流座谈,到困难群众家中,实地了解问题。当了解到石河组居民点有2户新迁户尚未申报供电时,便现场办公,确定了就近引电方案,当天就解决了问题。 

帮扶干部们对照“六查三问一细化”活动要求,采取逐一走访查看、面对面座谈交流等方式,从取暖设施安全、越冬物资储备、大病救助等方面重点摸排、现场记录,摸清贫困群众需求,帮助解决生产生活困难。扎实开展“回头看”,对建档立卡贫困户识别、退出程序、贫困户动态调整等进行全面排查、对标核实,对患大病、达不到脱贫标准群众和因病因灾因意外事故返贫群众重点摸排,基本实现了建档立卡户走访、帮扶干部入户、召开村组群众代表座谈会“三个全覆盖”。从脱贫项目落实、大病报销,到供暖物资储备、门窗是否漏风,一件件困扰困难群众越冬过节的生产生活难题在一线得到解决。 

责任编辑:任静