搜索

用心扶“穷亲”暖冬更暖心

发布于:2018-02-08 09:58   作者:李晓光   来源:农业科技报

“阿姨,这衣服真漂亮!”八岁的杜春红,换上粉色的羽绒服、红色的小靴子,在屋里来回跑着,红彤彤的小脸上透着欢喜。看着这一幕,甘肃省庆阳市西峰区林业局扶贫干部何莺的眼睛湿润了。这是近日发生在显胜乡毛寺村石河组杜春明家中的一幕。 

杜春明一家是毛寺村石河组的贫困户。2013年,杜春明15岁时,父亲去世,母亲随后改嫁,只留下他、16岁的姐姐、3岁的妹妹杜春红和爷爷杜耀贤相依为命。 

“叔,你在家吗?我来看看你和春红!”1月15日,一个熟悉的电话打到了杜耀贤的手机,当从电话中得知杜春红和爷爷在居民点时,扶贫干部何莺急匆匆地赶了过来。看着杜春红冻得通红的小脸,何莺下意识伸出手摸了摸,顺势把杜春红的手攥在手心。这一攥,让何莺心头一颤,数九寒天,杜春红只穿着单薄的上衣,手像冰块一样。这一刻,何莺既心酸又心疼。一天的走访结束后,何莺踏着暮色回到西峰,她来不及回家照看两岁的女儿,一头扎进童装店,选中了一件粉色羽绒服。可是一想到杜春红穿着单鞋瑟瑟发抖的样子,临付款时又从货架挑选了一条黑色棉裤和一双红色的棉靴子。 

第二天一大早,何莺带着火炉子、棉门帘来到杜春红家,让春红穿上棉衣,给家里挂上棉门帘。临走时,何莺又坚持给杜耀贤塞了300块钱。“何莺帮扶我们这几年,可没少出力,待我们家春红就像亲女儿一样。”拿着钱,看着家新添置的炉子、门帘,杜耀贤的双眼有些发红……

责任编辑:任静