搜索

山西省春管春耕暨种植结构调整工作视频会议召开

发布于:2018-02-08 10:02   来源:山西省农业厅

111

     为贯彻落实全国春管春耕暨种植结构调整工作视频会议,扎实推进春季农业生产各项工作,2月5日下午山西省农业厅组织召开全省春管春耕暨种植结构调整工作视频会议。省农业厅有关处站负责人在厅机关主会场参加会议。郭建文副厅长出席会议并讲话,就落实全国会议精神,做好山西省春管春耕暨种植结构调整工作进行了安排部署。

会议指出,今年是山西省大力发展有机旱作农业、推进农业供给侧结构性调整的关键之年,做好今年的农业工作,特别是抓好春季农业生产,对于把握全年农业生产主动权,推进农业进一步优结构提质量增效益,促进山西经济平稳较快发展,都具有十分重要的意义。尽管该省目前存在小麦苗情差、部分地区春旱可能性大、农资价格后期预计上涨、种植业结构调整优化任务重等不利因素,但是也存在诸多有利条件。一是惠农政策力度持续加大,政府工作报告确定要安排15亿元支持乡村振兴战略实施;二是农民生产积极性较高,农民的种植意向更多转向生产规范、绿色有机、特色优质、符合市场需求的农产品。三是冬季行动顺利推进,小麦、果园、药园冬管各项措施落实到位,设施蔬菜稳定生产供应,农药管理进一步加强。

会议强调,各级农业部门一定要充分认识当前该省农业生产形势的复杂性,充分认识到抓好今年春季农业生产工作的特殊重要性,进一步增强紧迫感和责任感,统筹推进,细化措施,因地制宜抓好小麦田间管理、农资市场监管、农技服务推广、安全生产和防灾减灾等措施落实。

会议要求,各级农业部门要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平视察山西重要讲话为指导,大力实施乡村振兴战略,围绕农业供给侧结构性改革要求,牢固树立新发展理念,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,努力构建特色现代农业产业体系、生产体系、经营体系,持续推进种植业结构调整优化。一要实施藏粮于地、藏粮于技战略,建设粮食生产功能区,加强高标准农田建设,强化科技支撑,夯实粮食产能。二要优化农业产业结构。坚持粮经饲统筹、农林牧结合,以特优区和产业园为引领,促进该省农业结构进一步调整优化。三要大力发展有机旱作农业。坚持有机旱作发展根本路径,实施好有机旱作农业六大工程。四要扎实推进绿色发展,持续推进化肥零增长行动,切实做好农药减量和农药监管工作,积极推进农业废弃物资源化利用。

会议强调,立春已过,农时紧迫,会议之后,各地要迅速行动起来,积极谋划做好各项工作。

各市农委有关领导及科室负责人、各县(市、区)农委负责人分别在各市分会场收听收看会议。