搜索

国家乡村振兴战略规划将出台

发布于:2018-02-08 10:02   来源:经济参考报

构建“四梁八柱”顶层设计 推进超50项战略行动和工程

国家乡村振兴战略规划将出台

今年中央一号文件将推进乡村振兴战略作为主题,极大振奋了相关产业、市场的信心。针对这个重要文件,中央农村工作领导小组负责人透露,作为文件具体实施方案的国家乡村振兴战略规划已经基本成型,正在进行报批。同时,未来在构建乡村振兴战略“四梁八柱”的基础上,在人才、科技、投入、土地、制度供给等方面都将拿出切实有效的措施,加大人才要素流动,推进重大战略行动和工程。 

“四梁八柱”要抓紧制定“三个一” 

中央农村工作领导小组办公室主任韩俊说,“四梁八柱”可以概括为“8个有”,即有国家战略规划引领、有党内法规保障、有日益健全的法制保障、有领导责任制保障、有一系列重要战略重大行动重大工程支撑、有对农民关心的关键小事的全面部署安排、有全方位的制度性供给、有解决“钱从哪里来”问题全面谋划。 

在任务和政策方面,在“四梁八柱”的顶层设计中,韩俊表示,最基础性的支撑是“三个一”:一是制定国家乡村振兴战略规划;二是制定中国共产党农村工作条例,完善党的农村工作领导体制和机制;三是抓紧研究制定乡村振兴法的有关工作,把行之有效的乡村振兴的政策法定化。 

据了解,“四梁八柱”的政策体系包含了一系列重要战略、重大行动和重大工程。围绕这个体系,一号文件中部署的内容一共约有50多项,包括了一系列强化乡村振兴制度性供给的重大改革举措。

振兴战略规划已基本成型

中央农村工作领导小组办公室副主任吴宏耀表示,作为振兴战略细化的国家乡村振兴规划已经在制定中央一号文件的同时,由国家发改委等部门开始同步起草,目前初稿已经基本成型,正在按照程序进行报批。 

“实施乡村振兴战略是党和国家的大战略,必须要规划先行,强化乡村振兴战略的规划引领”,吴宏耀表示,规划将以乡村振兴战略文件为依据,明确到2020年全面建成小康社会时和2022年召开党的二十大时的目标任务,细化、实化乡村振兴的工作重点和政策举措。具体部署重大工程、重大计划、重大行动,确保文件得到贯彻落实,政策得以执行落地。

责任编辑:任静