搜索

陕西杨凌苗木嫁接服务队靠“技术为王”走四方

发布于:2018-02-08 10:17   作者:耿苏强   来源:农业科技报

巧手枝头“接”富路 

“这个嫁接操作技术不规范,剪口不平,每株芽数也偏少。”近日,寒风凛冽,在陕西杨凌现代农业示范园张晓安的核桃苗圃里,杨凌果蔬协会负责人张晓安,正在“手把手”为果农上了一堂苗木嫁接技术培训课。 

“通过学习到的苗木嫁接技术,常年在外搞嫁接苗木,月薪可达5000元。”作为陕西杨凌揉谷镇太子藏村一名优秀的苗木嫁接服务队队长,赵亚利在杨凌以及省内外多个地区享有一定的声誉。其中,在甘肃、新疆、宁夏等地嫁接的核桃苗,成活率达90%以上,和当地嫁接成活率70%相比,足足提高了20%。杨凌之所以拥有这样一批有技术、有能力的苗木嫁接服务队,与近年来杨凌果蔬技术服务培训密不可分。  这支苗木嫁接服务队有另一个称谓——“铁娘子嫁接服务队”,她们大部分都是来自农村的留守妇女,虽然看起来弱不禁风的她们,却是嫁接的一把好手。用所学的技术,对核桃树实施大改形、强拉枝,并运用花芽分化期巧施肥技术,可使核桃园当年增产30%。 

学好技术,日子有奔头 

该苗木嫁接服务队的李根庆,还凭借自己过硬的专业技能,于2016年3月出国前往吉尔吉斯斯坦担任技术员,月薪8000元。李根庆在该国从事果树栽培和果园管理,同时将杨凌的20万株果苗出口到吉尔吉斯斯坦。 

2017年,这支嫁接技术服务队的45名苗木嫁接能手,分三个组,在陕西杨凌五泉镇毕公村、曹堡村、夹道村的核桃苗地开展义务嫁接,为他们免费提供核桃良种接穗6000根,共嫁接核桃苗3万余株,同时指派专人为这些地方提供技术指导和技术服务。 

据了解,这支苗木嫁接技术服务队队员们,凭借杨凌职业农民培训管理中心颁发的农民技术职称证书,利用他们的专业知识和专业技能,活跃在陕西省的广大地区,以及甘肃、宁夏、青海、新疆等省(自治区)。他们把杨凌的科技成果进一步转化,把杨凌的果蔬新品种进一步推广,把杨凌的新技术进一步应用,不但产生了显著的经济效益,而且产生了良好的社会效益,成为陕西省及西北地区农业战线上一颗璀璨的明星,为“杨凌农科品牌”增光添彩,成为杨凌及周边地区农民增收的一大亮点。

责任编辑:hb