搜索

枣树春季清园该干啥

发布于:2018-02-08 11:05   来源:农业科技报

刮树皮  通过这种方法防治的主要病虫害有枣树红蜘蛛、甲口虫、枣龟蜡蚧、枣粉蚧、红缘天牛、轮纹病和炭疽病等。刮树皮的时间以春季温度开始回升但还较低时进行比较好。刮树皮时主要是将主干、主枝上的粗皮、翘皮刮掉,刮得太轻起不到作用,刮得太重容易影响和破坏树体的木质部和形成层,一般掌握以树干不露白为宜,切记要将刮下的翘皮全部集中带到园外或集中销毁。 

捡拾病虫果  集中销毁地上留下的坏枣大都是病虫枣,里面隐匿着大量的害虫(卵)及病菌。地面落叶也是病虫叶(枣锈病等)。秋季没有捡拾的要在春季把这些病虫果和病虫叶及时清除干净,并带出地外集中销毁,防止病菌或虫卵再次侵染。 

喷施药剂  枣树萌芽前喷洒石硫合剂可以消灭越冬的部分害虫和病菌;喷洒30%龙灯福连悬浮剂400~600倍液、或77%多宁可湿性粉剂300~400倍液、或60%统佳可湿性粉剂300~400倍液,同时加入20%快灵1000倍液,铲除树体越冬菌源和越冬害虫,效果更佳。

责任编辑:hb