搜索

应县镇子梁乡建设“生态宜居”乡村规划

发布于:2018-02-08 11:34   来源:山西省农业厅

建设“生态宜居”乡村要构建山清水秀的生态圈、欣欣向荣的生产圈、怡然自得的生活圈。
     美丽是镇子梁的内在涵养,幸福是群众的共同向往。站在新时代的历史起点,我们贯彻落实十九大提出的乡村振兴战略要求,建设“宜居、安居、乐居”的美丽幸福镇子梁乡。
     涵养环境,构建山清水秀的生态圈。画好宜居“生态圈”要突出“三个坚持”:坚持生态保护,全面落实禁伐、禁荒、禁火、禁猎、禁牧“五禁”措施;坚持生态建设,实施封山育林、美化造林、抚育管护、景观提质、补植补造和重点区域绿化“六大”建设;坚持生态治理,推进蓝天、碧水、洁气、净土“四大”工程,不断改善农村人居环境,达到农村绿起来、富起来、美起来的多重叠加效应。
     厚植支撑,构建欣欣向荣的生产圈。画好宜居“产业圈”要突出“三个做优”:做优产业基地,打造“优质农副产品供应基地”,让农村的基地强起来。做优绿色经济,积极发展种养产业、休闲农业、乡村旅游等绿色经济,壮大集体经济。做优销售渠道,在畅通农副产品直销和网销渠道上下功夫,实现产品与市场的有效对接。
     成就品质,构建怡然自得的生活圈。画好宜居“生活圈”要突出“三个提质”:提质农村基础,完善农村公共服务平台;提质生活水平,在确保脱贫的基础上,丰富农村文化生活,让老百姓的生活品质得到全面改善;提质安全保障,将政法综治与基层党建、卫生计生、城乡环境整治等工作一同纳入社会服务网格化管理,使村民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更可持续。