搜索

“加乘除”让水果电商越做越强

发布于:2018-02-08 11:35   来源:山东科技报

近年来,水果电商越做越火,很多果农也很想自己开网店。笔者对生意火爆的天天果园的销售经营模式进行了分析,总结出三个秘诀助力水果电商越做越强。

秘诀一:品质上做加法

首先是在水果品质上做加法,天天果园创始人王伟卖了几十年水果,水果好吃不好吃,王伟用手一摸就知道,他对水果的品质有着极高的要求。

天天果园选择国外的水果,并不是一个噱头,而是出于对稳定品质的考虑。国外成熟的标准化的好处在于果农可以准确地在水果的种植和培育中不断进行优化和调整,从而大规模生产具有稳定品质的优质水果,而这些品质都是可视化的,而不是仅仅依靠经验。

秘诀二:服务体系做乘法

从源头选择全球最好品质的水果,只是第一步。要让用户感受到这种品质,还需要配备强大的冷链、物流等环节的密切配合。要达到这些目标,就必须要抛弃传统水果商简单粗放的找货送货模式,建立起一套高效精确的供应链系统。王伟组建了天天果园独一无二专门适用于水果储藏的冷库系统,针对不同种类的水果采用定制化的冷链储藏方式。

用户体验顺畅,是他们的一张王牌,移动端下单是第一步,冷链的品质、物流的速度、经常送一些新水果的贴心举动,快速退换货的服务,构成了完整的用户体验。

秘诀三:生产管理做除法

天天果园用“精益管理”的思路对庞杂的生产管理体系做起了除法,而这也大大提高了整家公司的运转效率。

一个是财务:一个苹果卖出去挣多少亏多少都可以看到,围绕财务为核心把所有环节连在一起。一个是商品:控制全国的生产,自动安排生产任务,控制库存。一个是人:会员管理。依靠这套系统,天天果园根据用户的需求进行更加精确的分析,不断提升客单量。一个是物流:系统可按照当日单量、客户分布、路线状况自动进行路线优化,并据此自动排车,最大限度地提升物流效率。

责任编辑:hb