搜索

生鲜水果电商做起来为何那么难?

发布于:2018-02-08 11:38   来源:吾谷网

电商现如今给人们的生活带来了很大的变化,“足不出户”就可解决生活必须的问题,曾经有不可及的事情也已经变成了现实,现在每个领域都在尝试着走电商之路,由于涉及到线上线下各个细分的生态链关系,每个行业走得都并不顺利,尤其是生鲜电商。

目前已经有许多较为成熟的电商行业,例如服装,数码电器等,但是对物流要求较高的生鲜电商发展的脚步却一直非常缓慢,而生鲜电商又包括许多细分领域,面临的困境都是大同小异,下面奇亿网络小编对生鲜水果在做电商的过程中遇到的困难进行探讨。

首先,生鲜水果本身并不是一个高利润的行业,在还没有开启电商之路之前,用户关注的是线下市场,产品价格相对透明,但是它对于产品的新鲜程度要求较高,于是涉及到了保鲜成本问题,还要考虑到配送中出现的损耗,如果将这些成本纳入到产品的整体价格中,明显与电商所谓的价格优势是相矛盾的,那么,商家做生鲜水果电商的价格没有优势,用户能图的好处又在哪里?商家又该如何定价才算合理呢?

其次,最普遍的难题要数物流配送问题了,对于这种所谓的生鲜产品,讲究的是配送效率,才能保证产品的质量,因此,生鲜水果的配送时间一般被要求以小时为单位,不但是商家之间的竞争核心,甚至是消费者选择消费考虑的重要因素之一。当前,很多生鲜水果在电商中还无法真正实现完善的物流管理,又或者说这也是他们的当务之急。水果作为日常生活的必须品,通常住宅附近都会找到线下水果店,如果电商水果价格与线下差距不大,物流配送又不能满足用户需求,那么你还会愿意选择支持水果电商吗?

最后,从商家到消费者手中的产品,供应链关系很重要。无论是零售商、批发商、还是连锁企业,如果选择的供应链越长,那么涉及到的问题就会越复杂,包括库存管理,仓储质量以及配送路径等等,当然供应链越短越简单是最好不过。但是,这往往是商家需要针对自身运营现状来进行合理选择,并非所有越短的供应链都是适合的,因此,一定不可忽视。

相比起电商界成熟的领域来说,生鲜水果之所以发展得缓慢,是因为它面临的困境远比其它行业要多,即便是电商巨头,在其面前该面对的问题始终要面对,直到找到适合的解决途径才算实现突破。

当前生鲜水果做得较好的企业也不在少数,如天天果园,易果生鲜等。当然要说成功,只能说是相对成功,毕竟生鲜水果电商还算是一片蓝海,正等待着被挖掘和开拓。

之后,生鲜水果要想真正地成长起来,需要克服的困难还有很多,不管选择的是电商的哪种商业模式,都是线上与线下之间的一种磨合,只有认识到其中的问题所在,找准位置对症下药,才能慢慢地走出困境,走向成熟。

责任编辑:hb