搜索

苏州太仓大力推进美丽乡村建设 让农户住进幸福新家园

发布于:2018-02-08 15:05   来源:中国文明网

有健身设施、环境整洁的公厕、大型停车场、居民小游园……这根本不像农村,双凤美丽村庄建设后,不少保留村庄的环境面貌比城里还好,惹得搬到城里的农村人都想回农村住。

近年来,双凤镇坚持把美丽村庄建设作为推动农业农村发展的重要任务来抓,设立镇级专项资金,将三星级康居乡村建设列入镇政府实事工程之一。去年全镇9个村结合自身情况,分别选定一个三星级康居乡村建设点,共计投入建设资金约1760万元,此外投入1080万元实施农村生活污水治理工程。

在建设过程中,双凤镇结合村庄规划,提升村庄面貌,完善道路、小游园、路灯、停车场、公共厕所等公共配套设施;提升田容田貌,打造“一村一品”田园风貌,开展人棚混居整治工作;提升精神风貌,弘扬乡村文明新风尚。去年,9个三星级康居乡村示范点全部通过苏州市级验收。在去年举行的2017(第三届)中国美丽乡村建设发展论坛上,双凤镇被评为中国美丽乡村建设示范镇。

村庄环境变美唤起村民乡情 

走进黄桥村沿门泾三星级康居示范点,首先映入眼帘的是“黄桥·忆家园”标识牌,草地上活灵活现的稻草人、排列规整的草垛、绿油油的小麦和涨势喜人的油菜等,这些春季的景观不由使村民们回忆起记忆中的家园,烙在心里的乡俗、乡景从这里开始泛起涟漪。

乡间宽敞洁净的道路、布局优美的小游园、配置合理的健身设施、粉刷一新的房屋呈现出美丽村庄建设的成果。

65岁的朱凤珍是沿门泾三星级康居示范点的村民,原本和儿子一家住在城里。但自从这边的自然村落——沿门泾建成三星级康居乡村示范点后,即使不是节假日,她也会抽空回到乡下小住几日。“乡下环境比城里好,设施也不差,你看家门口的路拓宽了,宅前屋后的乱堆放也清除了,污水也入管了,所以现在住乡下比城里惬意”。

记者看到,村民家附近就有健身场、小游园等休闲娱乐场所,附近还有稻草人、集装箱风景画和水车等文化装饰。黄桥村副主任苏澹迪指着民房前的耕地说,这里以前都是大棚,人棚混居现象严重,加上脏乱差,村民们颇有怨言,“不少村民在城里买了房子,以前年轻人一般逢周末休息偶尔回家一趟,农村空置化严重。”

去年下半年黄桥村结合城乡一体化和新农村建设实际,累计投入300余万元打造沿门泾苏州市级三星级康居乡村示范点。8月动工,至12月初完工,历时约4个月。项目主要涉及新建小游园、文化氛围布置、道路拓宽、污水管网铺设、村庄绿化、路灯亮化、填土复耕、大环境整治等。经过改造建设,如今的村庄面貌焕然一新,水清了、天蓝了、环境优美了,真正成为农民宜居的新家园。连农民家的白墙也画上了满园春色等一幅幅精美的墙绘画。不少住在城里的年轻人看到农村环境面貌改变了,回乡下的次数也多了。

同时,农村大环境也持续改善。双凤镇全面推进村庄环境卫生长效管理,实施沿G204、S48、S339、盐铁塘等沿路沿线沿河整治。全面完成203户“人棚混居”整治工作,清理面积1.2万平方米。稳步推进农村生活垃圾分类收集工作,新增及更换垃圾桶1080只。大力推进农村生活污水治理,截污纳管1100户,建设小型净化槽44台,小型人工湿地441座。大力推进农村公路管理养护,农路优良率达93.33%。

朱凤珍坦言:“现在我们家周边环境这么好,想搬回来住了。”

改变了环境更改变了村民素质 

去年9月底三星点建设启动以来,泥泾村在陈庄泾204国道路口新建标识标牌3个,村庄内外房屋立面整饰5500平方米,新增37盏路灯,道路拓宽3800米,种植绿化500平方米,为解决外来人口上厕所难、停车难问题,新建公厕及350平方米的停车场。村庄内还增设了两个垃圾分类房、一个500平方米的小游园。

如今的泥泾村陈庄泾组就像个大花园,漫步在村里,迎面吹来清爽空气,放眼望去周围郁郁葱葱的景色,村里整洁清爽,村民们对现在的环境赞不绝口,大家都觉得不比城里的生活环境差,住在这里很舒坦。

改造后,村民都不忍破坏如此美丽的环境,随地乱扔垃圾的少了,乱堆放的少了,村民们还主动承担起保护家园的行动:比如给村庄绿化浇水、主动把垃圾扔进垃圾桶……美丽的环境也提升了村民的素质。

积极宣传,切实提高康居乡村建设的群众知晓率和参与度。双凤镇在建设过程中,做到统一规划设计、统一方案论证、统一招标代理,各村在村庄方案设计过程中邀请村民代表、党员代表一起商议,听取群众意见建议,在民主决策日通过“一事一议”,规范操作程序,获得群众支持。与此同时,带领群众代表外出参观,亲身体验和感受美丽村庄建设给百姓带来的好处,从而主动支持、配合并参与到镇康居乡村建设中,使各项工程建设规范有序推进。

在康居乡村示范点完善基础设施建设过程中,双凤镇还完善各项公共配套设施,增添绿化景观、标识标牌,使得乡村更有温度。

双凤镇在康居乡村示范点建设中也注重氛围营造,围绕学习党的十九大精神,进一步弘扬乡村文明新风尚,各村各显神通,通过文化长廊、特色墙画、稻草人艺术、展板、海报等不同形式,突出了廉、孝、礼、美、勤、敬、爱等乡风文明主题,做到有声有色有气势,出新出彩出精品。

美丽村庄为农旅发展打基础 

勤力村本身是双凤的生态村。最近几年,勤力村保持了良好的原生态风貌,因此生态优势凸显,受到各方的青睐。

最近落户勤力的田园综合体——湿地花海项目正如火如荼地展开施工,预计于今年10月景观及主干项目试营业,2020年全面完工。加上之前进驻勤力村的菲尼克斯度假村、全国垂钓训练基地、东方锦鲤养殖场等农旅场所,这里已经成为周边城市居民休闲度假旅游的绝佳生态宝地。

但是勤力村生态优势的基础还得益于新一轮三星康居点的建设。通过苏式化风貌奖补政策,鼓励农户统一屋面和立面,使朱家溇的村容村貌焕然一新,成为勤力村美丽乡村建设中的一道靓丽的风景。

道路变得更宽了,农田变得更规整了,路旁种植了绿化使道路变得更美了,夜晚的道路在路灯的照射下变得更亮了。百姓们都夸赞道:把农村建设得这么美,我们感觉很幸福。村里还打算利用一部分村居进行农家乐改造,参与到整个生态园的建设中。

美丽乡村在于风貌的保持,还在于农产品内涵的提升,为此,勤力村利用其湿地多的特点,大力拓展水经济。“现在各种原生态的水产成为农民增收的主要内容,明年我们将种植更多的‘水八仙’,不但扮美了村庄,也能鼓起百姓的口袋。”勤力村村书记表示,以后的美丽乡村都会成为农旅发展的基础。

如今,新闯村的高标准鱼塘、庆丰村的万亩水稻基地、新卫村的中药材种植基地、泥泾村的蔬果园等农业项目都成为美丽乡村建设的亮点,成为串联休闲农业、生态旅游资源,着力打造精品旅游线路的一颗颗“珍珠”。(太仓市文明办)  

实习编辑:于婷婷