搜索

葡萄简易贮藏法

发布于:2018-02-08 16:28

一、贮前处理

(一)采前喷药。盛花期喷1%26times;10-6浓度的赤霉素加1000倍液矮壮素,采果前20天喷1500倍液甲基托布津,采前3~5天再喷10000倍液萘乙酸,以防止裂果、落果,增进果实着色,提高糖分和防止发生孢霉病、赤霉病和白腐病。

(二)果实采收。选晚熟耐贮的红地球、黑提、黑莲子、黑奥林、大宝、巨峰等品种。果实要充分成熟,色泽好,果粉多,皮较厚,韧性强,含糖高,味香浓,耐贮藏。要在露水干后采收。采收和贮藏要轻拿轻放,以免碰破果粒和擦掉果粉。

(三)散热预冷。采回来的果穗,剔除损伤果和病虫果,修去不整齐的穗尖和副穗,并用熔化的蜡涂果梗剪口后,摊放在通风透气良好的冷凉室内的草席上,2~3天散热后预冷才贮藏。

二、贮藏方法

(一)冷库贮藏。在果箱的底板和四周衬上3~4层软纸,放入0.04~0.06毫米厚的薄膜压制成的贮藏袋,装人预冷的果穗,每袋10公斤~15公斤,袋内放1片二氧化硫防腐剂,封扎袋口,然后将果箱码在库内。也可在库内竖柱搭架,架上每隔30厘米穿担搭竿,竿上铺细竹帘或草席,把果穗挨串平放帘上,每层放果穗一层,以免压伤果粒。

(二)地窖贮藏。地窖建筑与苹果窖相同,先把窖内清扫干净,喷1000倍液菌毒清消毒。在果箱上每隔12~15厘米纵放一根竹棍,把果穗挨串悬挂棍上,然后移入窖内码垛,高3层为宜,然后封窖。也可在窖的两边分别竖柱搭架,分层放竿,层距30~35厘米,竿距15~20厘米,把果穗悬挂在竿上,穗距 4~5厘米,以4层为宜。

(三)膜袋贮藏。用0.04~0.06毫米厚的聚乙烯膜,压制成长40厘米、宽30厘米的小袋,每袋装果1.5公斤~2公斤,扎好袋口,放人底上垫有 4~5厘米厚锯末或碎稻草的浅箱中,每箱只摆一层果,将箱放入冷凉室内或贮藏库内。检查时可搬动木箱,但不能开袋,即使有1~2粒果霉烂也不要开袋,一旦开袋,袋内氧气骤然增多,就很难继续贮箱了。

(四)瓦缸贮藏。用高70厘米、腰径60~70厘米的瓦缸,洗净后缸口朝下阴干,底上垫3层洁净软纸,放入果穗2~3层,厚约25厘米,再放入井字形木架卡在缸的腰部,架上铺膜或软纸,且须每隔8~10厘米见方打一个1厘米大的小孔,以利透气,膜上再放果穗1~2层,高15~20厘米,将缸放入冷凉室内,前期不封口,1个月后用纸封口加盖。天气转暖后,白天关闭通风口和窗门,晚上打开,以降低室温,可贮藏至次年春节。开缸后必须一次处理完,绝对不能再封缸,以免缸中氧气增多而变质。

三、贮后管理

(一)定期检查。每隔15~20天检查1次,调整温湿度,使温度和湿度分别保持在0~3C和85%~90%内,过高或过低,过干或过湿,都不利于贮藏。

(二)燃硫防腐。在贮藏库(室)内库容每立方米燃硫20克,每隔10天燃硫1次,杀菌防腐。

责任编辑:任静