搜索

乡村振兴 人才培养是关键

发布于:2018-02-08 16:45

从十九大到中央经济工作会议,再到中央农村工作会议,乡村振兴战略作为重要战略部署,成为今后一段时期“三农”工作重头戏。戏好要靠唱戏人,兴村就要先兴人,振兴乡村从“人”开始,须引好服务“三农”的“明白人”、抓强基层党组织“带头人”、激活农民群众“实干人”。(摘自人民网《乡村振兴从“人”开始》)

乡村振兴,人才为急。党的十九大报告指出,实施乡村振兴战略必须加强农村基层基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。乡村干部作为奋战在乡村生产一线的群体,肩负着振兴乡村的历史使命,是实施乡村振兴战略的骨干力量。选拔一批政治思想品质过硬、对改变乡村面貌有强烈追求的乡村干部,着重培养他们敢打硬仗、善打胜仗的本领,是加快实施乡村振兴战略,解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾,实现“两个一百年”奋斗目标,实现全体人民共同富裕的必然要求。

目前,乡村振兴面临的最大问题就是缺乏人才保障,教育、医疗卫生、科技以及基层干部都面临人才断层的困境。中央一号文件部署了培育新型职业农民,全面建立职业农民制度,实施新型职业农民培育工程;加强农村专业人才队伍建设,特别是要扶持培养一批农业职业经理人、经纪人、乡村工匠、文化能人和非遗传承人等政策。这是值得称道的!有关部门要贯彻落实文件精神,加强组织领导,搞好顶层设计,有的放矢地强化人才支撑,使人才的效应在乡村振兴中得到充分有效发挥。

一言以蔽之,重视并培育人才,乡村振兴才有希望,乡村振兴的梦想才能“照进现实”。

(作者作者:四川省三台县立新镇人民政府)

责任编辑:任静