搜索

陕西凤翔——产业引领助脱贫

发布于:2018-02-09 09:08   作者:杜哲 实习记者 侯嘉萌   来源:农业科技报

政策扶持激励产业发展

2017年,陕西省凤翔县委、县政府因地制宜,把做强苹果产业、做大中药材产业、做优花椒产业、做精花卉产业作为产业脱贫的重点。目前,这4种产业发展势头好、速度快,脱贫成效显著。全县苹果产业种植户51200户,其中贫困户种植3560户,户均增收1.28万元,人均增收3600元。 

为激发贫困户的内生动力和发展产业的积极性,凤翔县政府出台了除粮食作物外的五大类31项产业扶持发展政策。其中,既有激励扶持发展产业的一次性补助,又有巩固提升产业的生产性补助,有效激励了贫困户发展产业的积极性。 

“6+”模式助力产业脱贫 

在前期积极探索和努力实践的基础上,凤翔县形成了产业扶贫“6+”模式,即“文化旅游+贫困户”“示范园区+贫困户”“电子商务+贫困户”“龙头企业+贫困户”“党员大户+贫困户”“专业合作社+贫困户”的“6+”模式,实现了经营主体与贫困户的无缝对接,有效完善了利益联结和分配机制。据了解,“6+”模式直接带动全县完成产业脱贫投资1975.97万元,覆盖贫困户4400余户1.63万人,户均到位资金4490多元。 

据悉,通过土地流转、入股分红、寄养代养等搭载途径,凤翔全县388个龙头企业、专业合作社、现代园区等市场主体参与产业扶贫,链接覆盖贫困户5100多户,有效带动了全县产业脱贫快速推进。目前,“6+”模式直接带动该县完成产业脱贫投资12776万元,覆盖贫困户13048余户,户到位资金9700多元。 

凤翔县在规划引领、产业定位上,制定完善了县、镇、村‘十三五’产业发展规划,实现了所有村都有产业覆盖,每个有劳动能力的贫困户至少有1个产业增收项目,助推产业脱贫顺利推进。 

责任编辑:任静