搜索

甘肃宁县铁王村——“造血”+产业 顺利摘穷帽

发布于:2018-02-09 09:09   作者:李晓光 通讯员 石灏

年味渐浓,行走在甘肃省宁县春荣镇铁王村,只见漂亮的农家屋、整洁水泥村道、家门前停放的小汽车、乡亲们的笑脸,仿佛都在张扬着铁王村把贫困发生率从2013年末的39%,降至2017年末的2.6%的欣喜。“这都是县镇驻村帮扶工作队帮扶的功劳。”问及这一“欣喜”的赢得,乡亲们都如是说。 

“驻村帮扶工作队不仅帮扶村里改善基础设施、建设美丽家园,还给大家宣讲党和政府的脱贫攻坚战政策、宣传党的十九大精神、注重培育‘造血’功能,突出特色产业扶贫!”铁王村党支部书记王永宁一见面,就对记者这么讲。 

铁王村位于春荣镇东部,距镇政府8公里,曾是个贫困山村。富民产业的缺乏,使得2013年全村800户农户中的贫困户高达343户。很多贫困群众想搞特色产业,但因缺技术和资金而有心无力,村上也是看在眼里,急在心里。 

面对这个村情,由县镇选派干部组成的驻村帮扶工作队在组织村民到县内发展特色产业的典范村观摩学习、取经增智,多次邀请相关农技人员来村里举办绿色优质苹果、园林苗林栽管技能、肉畜标准养殖技术等科技培训班,使农户户均有了“明市场、懂技术、会管理、能经营”的“能人”。 

“了解了国家扶贫惠民政策,学得了先进种养殖技术的乡亲们,在1122万元的农村产业发展贴息贷款扶持下,顺利走上了种植绿色优质苹果园、发展生态养殖草食畜业和输出劳务的脱贫致富路。”村监委会主任王计龙说:“2017年末,我们村圆了整体脱贫致富梦。目前,全村绿色优质苹果园和园林苗林园面积分别到了450亩与2960亩,优质肉牛、肉羊、肉猪存栏达到了1010头,860名村民在外和就近务工。”

责任编辑:任静