搜索

“望闻问溶”有机肥真假诊断有“良方”

发布于:2018-02-09 10:09   来源:中化网

一看观察肥料包装标识是不是齐全。有机肥通常都采取NY525—2012的标准,氮、磷、钾三种元素总养分含量不能少于5%,有机质不能少于45%,同时还应明确的标记生产厂家、地址以及电话。随后将包装打开,观察肥料本身,有机肥有粉状的、柱状的,还有颗粒状的,但是不管是什么形状,若里面夹杂有许多杂质应该属于质量不达标的产品。除此之外,真正有机肥料的颗粒不会是圆滑的,因为原料因素,有机肥的造粒很难达到规则。目前,市场上出现有一种颗粒有机肥,造粒比较光滑,甚至比复合肥或是尿素的颗粒都要光滑很多,这类有机肥是工业废渣制作,营养成分比以动植物为原料生产的有机肥低很多。

二问主要是问生产有机肥所采用的原料,通常来说,用豆粕、骨粉、鱼粉、烟末、氨基酸等根据合理比例配置而成的有机肥营养成分最为理想;其次是动物粪便,工业废渣制成的有机肥料处理不恰当会导致重金属超标等二次污染。

三闻抓一把有机肥靠近鼻子,若有臭味等难闻的味道,说明存在腐熟不够或根本没有腐熟的问题,施用后可能导致烧苗或带来病菌,应谨慎选用。

四溶在容器里倒入一定量的清水,然后抓一把有机肥放到容器中,随后观察有机肥是否溶解。10分钟之内溶解变成糊状,说明是有机肥,若不溶解或溶解比较慢、杂质比较多则为质量不达标产品。

 

实习编辑:于婷婷