搜索

洛阳发布美丽乡村住宅方案示范图集供村民使用

发布于:2018-02-09 11:05   作者:陈显萍   来源:中国农业新闻网

 洛阳发布美丽乡村住宅方案示范图集 

  供村民免费使用 村庄建设、村民住宅将有图可循

本网讯(李晓强 记者陈显萍)你心中的美丽乡村长啥样?《洛阳市美丽乡村住宅方案示范图集》(以下简称《图集》)为我们勾勒出今后河南省洛阳市美丽乡村的模样。

昨日,记者从河南省洛阳市住建委获悉,为有效解决当前农村建房规划滞后、风貌不一等问题,洛阳市住建部门牵头完成了《洛阳市美丽乡村住宅方案示范图集》,为今后洛阳市美丽乡村建设提供设计范本。目前,《图集》正陆续下发至各村,将来可供村民免费使用。洛阳市目前农村住宅存在哪些问题,未来如何通过规划引领,使村民住宅更加凸显洛阳风貌特色?记者进行了采访。

现状 村庄设计缺乏规划指导

习近平总书记在安徽凤阳县小岗村主持召开农村改革座谈会时提出,中国要美农村必须美。河南省委常委、洛阳市委书记李亚也十分关注美丽乡村建设。他在多次与基层干部交流美丽乡村建设时指出,要注重规划,依山傍水,顺势而建,努力展现豫西民居风貌,留得住乡愁,避免出现“有建设、无积累”等问题。

事实上,“有建设、无积累”的问题,在如今农村发展中尤为凸显。

“由于村庄设计缺乏规划指导,农村建设长期处于无序状态,建筑风貌和村庄质量参差不齐,特别是建设同质化问题日渐突出。”洛阳市住建委相关负责人表示,有的村宅布局过于死板,体现不出地方风格;有的新居未考虑新时代村民不断提升的美好生活需要,功能不够完善,这些问题都影响了美丽乡村建设,亟待解决。

美丽乡村是洛阳市城镇体系的重要组成部分。建设美丽乡村,留得住乡愁,首先应规范村民建房。

为贯彻落实落实市委、市政府“9+2”工作布局,按照中央和河南省委、省政府关于推进美丽乡村建设的精神和要求,针对当前洛阳市农村民居建筑水准低,居住环境“脏、乱、差”等问题,洛阳市住建委委托洛阳城市建设勘察设计院有限公司进行实地调研、意见征集、修改完善、认真筛选,汇编完成了《图集》。《图集》借鉴了先进地区农村住宅和环境建设经验,结合洛阳豫西建筑风貌,将免费供农民朋友使用,为今后农民建房提供示范样本。

 设计 让乡愁在图纸上延伸

“现在的农村已经很少看到我儿时住的那种小瓦房了,水泥平房占据了我们的视线。很怀念曾经的青瓦屋顶、飞椽屋檐的小院子!”在洛阳市住建委工作的智先生谈到老家村落民居时,不停感慨。

打开《图集》,一张张传统民居建筑跃然纸上,坡屋顶、青砖墙等熟悉又陌生的传统建筑元素铺展在眼前。细细翻阅,自遮阳体系、外墙保温设计、沼气处理系统、太阳能采暖系统……不难看出,新时代的绿色建筑理念在设计中的广泛应用。此外,考虑到乡村旅游发展,《图集》中的新建住宅可以设计成类似农家乐、民宿等形式的田园民居,在满足农民居住需求的同时,也为农民增加一项收入。《图集》中新技术、新设计的应用随处可见,但最重要的一点,就是最大限度保留了乡土味道和豫西风貌。《图集》分为新建住宅设计方案、异地安置设计方案、现状改造案例等三部分。

第一部分为新建住宅设计方案,共18套。新建住宅以二层坡屋顶为主,建筑面积200平方米左右,砖混结构,每平方米造价900元左右,单套造价约为18万元。这些新建住宅适用于我市乡村危房改建、农业旅游休闲等自用型、民宿型、休闲型美丽乡村住宅建设。第二部分为异地安置设计方案,共8套。异地安置住宅以五层为主,单套建筑面积在90平方米至130平方米,砖混结构,每平方米造价1300元,单套造价为11.7万元至16.9万元。这些异地安置住宅适用于我市城郊村、扶贫搬迁集中安置等新型社区类住宅建设。第三部分为现状改造案例,共2个。现状改造方案主要包括外墙改造、屋顶改造、门窗改造等。其中,对材质和色调与村庄整体风格不协调的外墙、围墙,采取贴外墙砖或刷外墙涂料处理;将平屋顶改造为坡屋顶,并拆除屋顶违法搭建物,规范太阳能热水器等设施的安装;将门窗更换为或加装中式窗棂,整体与农村风貌一致。

 推广 《图集》将发放到全市所有行政村

事实上,统一规划提升村民住宅,在洛阳市基层已有不少生动实践。在孟津县任庄村,道路右侧是一排灰墙、黄土墙的民居,左侧是集中建设的绿化休闲小游园,配以枝繁叶茂的景观树、点缀其间的小廊亭、充满乡土气息的旧石磨,勾勒出一幅和谐的美丽乡村画卷。

近年,该村大刀阔斧启动美丽乡村建设,对曾经破旧的窑洞、瓦房按照“修旧如旧”原则,统一粉刷了外立面,在有效提升村容村貌的同时,群众获得感不断提升。“不少人看了俺们这灰土墙院落都纷纷拍照,说找到了年少时的味道。”任庄村村民孙桃芳说,美丽乡村建设彻底改变了村庄面貌,不少搬到镇上、县城的人如今又回村居住了。编制《图集》,就是要让更多农村和任庄村一样,让人找到“年少时的味道”。

“《图集》的发布,为广大农村民居整饰和改造建设提供了参考和借鉴,既传承了传统民居文化,又让乡情乡愁有了承载依托。”洛阳市住建委村镇科负责人表示,为了更好地推广应用《图集》的住宅方案,洛阳市住建部门对每一类住宅都进行了深化设计,编制了施工图和工程造价,不仅有传统的独栋院式设计方案,还对改造方案设计了部分组合联排独院式方案,供农民朋友根据实际情况和资金状况等参考选用。《图集》将免费发放到全市所有行政村,村民有建房、改造住房需求时,都可以免费使用相关设计方案和图纸,“按图索居”建新房。

远景 不仅“居美”,还要路畅、街净、河清、村绿

《图集》的推广,离不开科学合理、特色鲜明的乡村整体规划。“规范村民建房是一方面,今后对农村规划的统筹把关也将不断加强。”洛阳市住建委相关负责人说,随着农村土地管理和规划审批等职能的整合完善,洛阳市还将加大推进规划引领美丽乡村建设力度。洛阳市规划局相关负责人介绍,2018年上半年将全面完成洛阳市确需修编规划村庄的规划编制和审批工作。今后,编制村庄规划应以县(市)区域乡村建设规划为指导,积极引导村民适度集中居住,体现农村特色,科学引导农村村民住宅和村庄建设。

据介绍,实现“居美”,仅仅是迈出美丽乡村建设的第一步。党的十九大明确提出,要实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,推动实现农业强、农村美、农民富。当前,洛阳市正在全面开展乡村清洁行动,全力推进乡村环境综合整治,美丽乡村要“居美”,更要统筹实现“路畅、街净、河清、村绿”等要求。让河洛大地的乡村越来越美丽,正在从规划逐渐变成现实。

 

实习编辑:于婷婷