搜索

唐山:乐亭县毛庄镇描绘美丽乡村画卷

发布于:2018-02-09 11:29   作者:陈艳 陈友海   来源:环渤海新闻网

环渤海新闻网消息 (陈艳 陈友海)走上抚昌乐公路,途经乐亭县毛庄镇前庞河、庞张等村,触目所及,乡村道路整洁干净,村居民舍整齐划一,房前屋后井井有条,垃圾杂物早已“不见踪影”……一幅整洁靓丽的美丽乡村画卷从容运笔,一股文明和谐新风扑面而来。

近年来,乐亭县毛庄镇坚持以环境美为带动、文化美为引领、服务美为支撑,倾力打造全新的美丽乡村,“小乡村”实现了“大变样”,百姓欢颜哼起了“幸福歌”。

天刚蒙蒙亮,毛庄村的保洁员们就开始在自己的“一亩三分地”工作了。“我们不仅有了专门的保洁员清扫垃圾,而且老百姓也养成了爱护家园的好习惯,感觉和以前真是大不一样了!”毛庄村村委会主任亮春眯着眼高兴地说。

说起如今的农村环境,毛庄镇的老百姓个个竖起大拇指。镇政府通过招投标方式引入环卫市场化运作模式,聘用专业保洁公司维护环境卫生,同时与“双违”整治工作紧密结合,清垃圾、拆违建、搞动员,环境卫生发生悄然变化的同时,老百姓的生活习惯也逐渐转变。

环境美了,心里敞亮了,乡村文化的韵味也跟着浓烈起来了。在毛庄镇何官营村“农家书屋+电商”服务站,妇女们正围着电商服务员小翟讨论着时髦的衣服,老人们则带着孩子看着图书绘本……在这里,老百姓不仅可以通过电商平台足不出户购买自己需要的商品,还可以享受到丰盛的“文化大餐”。

在服务站外面,“会说话”的文化墙与黄杨树交相辉映,“草根志愿者”正在宣传着党的十九大精神,洋溢着满满的正能量,不远处的文化广场中,群众自发组建的广场舞队伴着欢快的音乐跳得火热,孩子们你追我赶,温情画面让人流连忘返。

为了让美丽乡村建设入心入脑,毛庄镇始终坚持从完善硬件设施建设入手,不断丰富全镇人民的文化生活。全镇39个行政村的文化广场、农家书屋实现了全覆盖,积极鼓励群众自发组建各类文艺组织40余个,逢年过节、农闲时间,锣鼓表演、广场舞比赛、门球赛等民间文艺活动丰富多彩,“小乡村”时时散发出浓烈的文化气息。

 

实习编辑:于婷婷