搜索

临武投入3.5亿元推动美丽乡村基础建设

发布于:2018-02-09 11:34   作者:胡志锋   来源:郴州日报

郴州日报讯(通讯员 胡志锋)近日,湖南省委农村工作领导小组表彰全省2017年度美丽乡村建设先进县市区,临武县名列其中。

去年以来,临武大力实施美丽乡村建设行动计划,紧扣“布局美、产业美、环境美、建房美、生活美、风尚美”的“六美”乡村格局,投入基础建设资金3.5亿元,在美丽乡村建设方面取得了长足的进步。该县投入资金4160万元,配置农村保洁员830名,新建西瑶乡、南强镇2个乡镇垃圾转运站,新建村级垃圾集中收集点41个、垃圾亭68个,新增垃圾收集车辆15台、垃圾箱(桶)1100个。长河水库水源地、万水洞水库上游已实施垃圾收运和无害化处理。每季开展一次城乡环境卫生大整治活动,其中7月份组织开展了“夏季万人千组百村大扫除、灭四害”行动,城乡面貌焕然一新。全面推行“河长制”,先后投入150余万元,累计清淤河道逾36千米。加强河道巡查,控制垃圾源头不下河,共清除河岸垃圾堆52处,制止乱倒建筑渣土、生产废料等22起,在主要河段树立永久性标志牌120余块。

同时,该县大力推进厕所革命。县财政对建制村每拆除一座旱厕奖补600元,新建一座无害化户厕奖补1500元,新建一座4蹲位公厕奖补35000元,每增加一个蹲位奖补6000元,每个公厕奖补资金最高达5万元。截至目前,该县共拆除旱厕4500间,新建生态户厕2860座、公厕18座,兑现奖补资金526万元。在改水改厕的基础上,配套建设农村生活污水收集处理项目,计划完成69个村的生活污水处理设施建设。目前,已完成了舜峰镇南冲村、邝家水村、大岭村,汾市镇龙归坪村、玉美村等村的农村生活污水处理设施建设。完成了万水洞水库、长河水库饮用水源地辖区范围内和S324线、临桂临连路、武水河等沿线村庄的污水净化排放系统和乱排整治任务,其它重点村的生活污水处理设施预计年底前完工。大力推进农村规范建房。

此外 ,该县全面落实新建房屋施工公示牌制度、“五到场”制度和巡查监管制度,及时制止未批先建、边批边建、批小建大、批东建西、不按村庄规划建设等违规建房行为。按照“一乡一风格”的要求,着力打造S214线公路沿线规范农村建房示范带,新启动了30个农民小康新村建设。目前,禾鱼村、黄祖江村、松树岭村、长坪村、玉美田村等农民小康新村已基本完工。 

 

实习编辑:于婷婷