搜索

储藏甘薯注意要点

发布于:2018-02-09 14:54

甘薯含水量大,储藏时要求环境相对湿度85-90%,湿度过小易糠心,湿度过大易引发病害。对温度要求也很严格,高于18℃易生芽,低于10℃易腐烂。储藏甘薯最常用的方法是窖藏,有以下几个关键环节。

新窖建立:选择地势较高、土层深厚坚硬的地方建窖,窖深4米左右,两个储藏洞高1.8米,长、宽均为2.5米,可储藏甘薯5000公斤。也可以利用旧窖储藏。

窖内消毒:⑴用2%石灰水涂窖壁。⑵每立方米燃烧硫磺5克熏蒸,密闭2-3天后通风。⑶用50%多菌灵1000倍液或50%硫磺悬浮剂800倍液对窖内喷洒,以喷湿窖壁为度。旧窖洞应先挖去表土(以见新土为度)。如果窖内干燥,可泼些清水。

及时入窖:收获后晒2-3天,晒干表皮,剥去泥土。剔除断伤、带病、受冻、受涝、有虫孔和伤皮严重的薯块。用50%多菌灵胶悬剂400倍液浸泡10分钟,晾干后入窖。堆放高度以离洞顶60厘米为宜,以保证窖内氧气能维持薯块正常生理活动。

窖内管理:入窖初期气温高,甘薯呼吸旺盛,放出二氧化碳并产生热量,使窖内温度升高。此时如通风不良,薯块在缺氧条件下会被迫进行缺氧呼吸而引起酒精中毒,导致烂薯。入窖后2-3天,窖温控制在16-18℃,保持10-12天后逐渐降至12-13℃。窖内温度低于10℃时,在封严窖口的基础上加盖覆盖物;窖温高于15℃时适当通风降温。窖内相对湿度保持80-90%。储藏初期湿度大时敞开窖口通风,后期湿度小时可喷洒清水。

责任编辑:任静