搜索

辣椒叶保鲜有新招

发布于:2018-02-09 14:55

辣椒叶味甘甜而鲜嫩,含有丰富的钙质、胡萝卜素、维生素和其它营养物质,开发价值很大。

一、摘叶。当大部分辣椒成熟后,于上午露水干后,选择叶片肥大,无农药污染和未受病虫危害的顶端较嫩的完整鲜嫩叶片,连叶柄一起摘下。

二、盐渍。将椒叶放入缸内,按每50千克椒叶加10千克精盐的比例,先用一半的盐和椒叶充分搅拌,然后将拌好的椒叶放进另一预先撒有一层盐的缸内,以后按一层盐一层椒叶排放,并压实,直到装满为止。面上加盖稻草,最后加盖密封。15天后检查,如发现黄叶,说明椒叶与盐未充分拌匀,应立即倒缸,重新加适量盐,搅拌后再装缸压实封好。腌渍容器可用木桶、陶缸或玻璃瓶,忌用金属容器。腌好的椒叶,颜色为鲜绿色。

三、除盐。将腌好的椒叶除去多余盐分,剔除小叶、辣椒梗等杂物,沥干水分,再分装在食品袋中,并加入少量饱和食盐水,密封保存。

责任编辑:任静