搜索

产业融合打造乡村发展新模式

发布于:2018-02-09 14:56

点点鼠标,黑茶、香芋等各类优质农产品,便可从湖南安化县的田间地头进入城市人生活;动动手指,仅靠一部手机,就可以对农作物生长状况实现远程监控……在安化,“互联网+”浪潮持续发酵,一根网线带来的乡村振兴图景正不断上演。(2月7日 人民日报)

新年伊始,2018年刚刚发布的中央一号文件确立了实施乡村振兴战略的意见。社会经济不断发展的今天,已经到了需要对“三农”工作整体思路做一个大梳理和大调整的阶段。以前所讲的“三农”,更多是强调解决农业问题,推进我国农业现代化。至于如何调解,如何振兴,如何实现农业供给侧结构性改革,如何以绿色发展为导向,如何实现可持续发展,如何提升市场认可度,如何实现资源配置的合理转移都得到了有效的指导意见。

安化依托互联网+浪潮,完成以互联网产业发展为依托,通过网络媒介,把优质农产品源源不断向全国各地输送,实现了合理利用市场化经济配置,将农业供给侧结构性改革依托于现代互联网+浪潮,逐步从传统的市场销售的局限性、资源配置不合理化中解脱出来,通过互联网全球互通互联的优势,打造新形势下的乡村振兴之路,使得资源互通更加便捷、便利,做到资源有效配置。

乡村振兴不能仅仅依靠单纯的发展农业,农业发展要结合其他产业共同创新、发展。通过产业发展要素有效向农村建设、发展流通,配置资源从传统市场到新兴市场的转化,从侧重生产效率、提高产量到提升质量,抓住市场需求为依托,以绿色发展为前提,实施产业结合发展,打造优质、高端产业链,振兴乡村,发展新形势下的新乡村经济发展模式。

责任编辑:任静