搜索

农村承包地发生纠纷怎么办?这几招一定要学会!

发布于:2018-02-09 15:01   来源:农视网

在农村,土地是农民生存的根本,所以会涉及到流转、互换等方面的问题,但由于农民对土地知识不是很了解,导致在分家、转让或继承等问题上出现了各种纠纷,那农村承包地发生纠纷怎么解决?2018年中央一号文件给你解答

一、乡村调解

乡镇和村这一级,对农户承包土地的情况最为了解,也对土地承包经营权矛盾纠纷最为清楚。乡村干部一般在群众中有着一定的威望,处理土地纠纷也有着很多的经验和方法,在调解和处理土地纠纷问题中发挥着重要作用。

如果你遇到土地方面的矛盾纠纷,第一想到的便是依靠乡村调解解决,你可以向他们提出书面或口头申请,乡镇和村都有义务帮助你们调解处理。调解达成协议后,一定要签订调解协议书,和解双方和调解人签字盖章,这可是具有法律效力的。

二、县市仲裁

关于仲裁问题,我国有一部专门的《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》,以法的形式规定了承包地纠纷仲裁的内容、机构、形式等具体方面。可以申请依法仲裁的农村土地承包经营纠纷包括:

1、因订立、履行、变更、解除和终止农村土地承包合同发生的纠纷;

2、因农村土地承包经营权转包、出租、互换、转让、入股等流转发生的纠纷;

3、因收回、调整承包地发生的纠纷;

4、因确认农村土地承包经营权发生的纠纷;

5、因侵害农村土地承包经营权发生的纠纷;

6、法律、法规规定的其他农村土地承包经营纠纷。

三、司法保障

这是处理土地纠纷、维护农民土地权益的最后也是最有力保障。 一方面,如果你对仲裁委员会的裁决不服,可以自收到裁决书之日起30日内向人民法院起诉;另一方面,针对农民法律知识少、司法意识弱的特点,建立相应司法援助,帮助其在法律框架内解决问题。

通过以上方法可以帮大家解决纠纷,但农民朋友在涉及承包地时也要注意避免一些纠纷的发生。

 

实习编辑:于婷婷