搜索

脱贫攻坚有好“牌”

——汉滨区产业脱贫技术服务工作经验初探

发布于:2018-02-09 15:20   作者:李冀安 黄敏 崔福红    来源:陕西农村报

奋战脱贫攻坚第一线 

本报记者 李冀安 黄敏 崔福红 

安康市汉滨区在产业脱贫技术服务工作中,创新“五位一体与按需服务”的汉滨模式,即区直部门通力合作,职业农民积极参与,镇办干部全力配合,村级领导组织协调,贫困农民乐于接受,专业技术人员按照贫困农民发展产业的技术需求开展技术服务,受到了广大贫困农民的欢迎和点赞。 

汉滨区农业局系统10个局属单位分成6个工作组,包联28个镇办231个贫困村,13536户产业贫困户,用50天时间完成了全区产业脱贫技术服务整村推进全覆盖。全局系统所有单位在同一时间段,完成同一件工作任务,创新了汉滨农业技术服务工作效率之最。 

农业精英齐动员 

自精准扶贫实施以来,汉滨区农业局就产业脱贫技术服务工作,组织动员140名农业技术人员深入镇办、村组和农户,通过发放技术服务明白卡、填写技术需求征询表、“一对一、面对面”现场指导和“田间地头集中培训”等方式方法开展技术服务。为全区231个产业脱贫村13536户产业贫困户技术服务13615人次,完成任务的100.5%,实现了产业脱贫技术服务整村推进全覆盖。 

在产业脱贫技术服务过程中,汉滨区农业局组织职业农民13名,乡土人才99名参与到此项工作中。他们把自己在生产实践中总结提炼出来的宝贵经验向贫困农民现身说法和交流传授,贫困农民受益匪浅。 

按需培训无遗漏 

在产业脱贫技术服务过程中,农业技术人员根据贫困户产业发展技术需求开展按需技术服务。服务内容涉及养猪、养牛、养羊、养鸡、养蜂,以及种植魔芋、拐枣、核桃、柑橘等26项产业技能技术培训。服务内容丰富,完全满足了贫困农民的生产与技术需求。 

当前,汉滨区基本实现了“产业发展,不落一人”的可喜局面,在产业带动下,贫困群众动力大、干劲足,经济收入有了稳定而长远的保障,精神面貌也焕然一新。 

齐抓共管谋发展 

在产业脱贫技术服务过程中,全区28个镇办300余名驻村干部和“第一书记”积极响应,全力配合,及时与村级干部共同商榷,确定培训时间和地点,组织贫困户准时参培。全区231个产业脱贫贫困村690余名村级干部身先士卒,一马当先,不辞劳苦,一户一户的通知贫困户按照规定的时间和地点参加技术服务,充分体现了镇村干部在脱贫攻坚工作中乐于奉献的精神风貌和敢于担当的敬业精神。 

互通信息增效率 

在产业脱贫技术服务过程中,为了提高工作效率,及时上传下达工作信息,汉滨区产业脱贫技术服务110指挥中心建立了“汉滨区产业脱贫技术服务微信工作群”,吸纳微信好友。截至目前,已有110名专业技术人员进入群中,群内交流信息1000多条。 

汉滨区农业局通过制定方案、组织动员、责任落实、入户调研等工作的推进,圆满地完成了产业脱贫技术服务百日大行动工作任务,为全区231个脱贫村13536户贫困户提供了产业脱贫技术服务,完成任务100%,实现了产业脱贫技术服务整村推进全覆盖。

 

实习编辑:于婷婷