搜索

衡阳:再添2家全国合作社示范社

发布于:2018-02-09 15:40   作者:朱明生

近日,农业部公布了2017年全国农机合作社示范社名单,湖南省衡阳县梅花农业机械服务专业合作社和衡东县万乘农机服务专业合作社榜上有名,占全省入榜的15%。

近年来,衡阳市农机局大力培育新型经营主体,强力推进“千社”工程建设。全市出现了四种主流模式,即农业龙头企业主导型的“安邦模式”、农机推广部门主导股份合作型的“泉湖模式”、村民委员会领办型的“大广模式”和以承包土地经营权入股的土地股份合作或资产折股量化的“户户联合模式”。

截至目前,全市注册农机合作社697家,专职从业人员2.8万人,农机作业服务面积(含跨区)超过480万亩,累计8家评为全国示范农机合作社。全市农机合作社开展“四代一管”(即代耕、代育、代插、代收、植保统防统管)等订单式服务,解决了农机新技术推广“最后一公里”问题。农机作业服务向专业化、社会化、规模化、产业化方向发展,全面提升了全市农机作业、农机维修、农机技术培训、农产品产后加工等综合服务能力,推进农业领域“机器换人”。

责任编辑:任静