搜索

大棚草莓“笑”迎春

发布于:2018-02-09 15:45   来源:忻州市农业委员会

222

 2 月5 日,时令已是立春,气温零下10 度左右。记者在忻州市忻府区解原乡占地200 多亩的草莓大棚里,却看到一番春意盎然的景象。市民们正在这里亲近自然,体验采摘乐趣,享受着大棚里温暖如春的轻松与惬意。整齐的田垄上,红彤彤的草莓,像一个个小红灯笼点缀在青绿的藤蔓之间,让人垂涎欲滴,大棚里到处弥漫着草莓的清香,也吸引着四面八方的客人前来采摘尝鲜。

 “春节前后,正是草莓走俏的时节。今年天气比较冷,草莓成熟慢,到春节期间气温回升,草莓成熟得也就快了。生态园内共有12 个大棚草莓,用的都是生态培育方法,例如大棚里放入蜂箱,让蜜蜂传授花粉,施肥用的也是农家有机肥,这样草莓口感好。”来自浙江省负责草莓种植管理的朱师傅看着一拨又一拨前来采摘草莓的客人高兴地说。短短两年时间,种植大棚草莓已成为解原乡发展农村经济、增加农民收入的致富新路。

“ 草莓味道鲜美,营养价值高。吃草莓可以清热去火,滋阴润肺,健脾和胃……”村民伍大姐一边分装着刚刚采摘的新鲜草莓,一边头头是道地说着吃草莓对人的诸多好处。

 据了解,解原乡欣佐城设施农业园区是由佐城村农民专业合作社近年来新建的一个高标准、适用型、城郊型现代农业示范园区。园区内种植有无公害甜瓜、草莓、葡萄、火龙果、冬枣等多个品种的水果,是一个集现代农业科技展示、科普宣传教育、观光采摘、农耕体验为一体的示范园区。解原乡党委书记丁国仓说:“我们这里的草莓当年9 月份定植,来年1 月份果实陆续成熟,采摘期至6 月底。草莓的整个生长周期都会使用天然有机肥,无农药、无污染,采用蜜蜂授粉,果实自然成熟,果肉多汁,香甜诱人,获得了众多客人的青睐。今年的草莓因为天气冷红得慢,产量略比去年低些,但是大家都反映口感比去年更好了。预计今年大棚草莓总采摘量将达到12000 公斤,可实现经济效益7 万余元。”