搜索

猕猴桃清园正当时

发布于:2018-02-09 16:44   来源:农业科技报

清园技术

1、浅耕。用微耕机械处理5~7厘米土层,通过翻压、粉碎清理部分越冬病虫草,同时通过阳光杀灭病菌和害虫,有效降低病虫基数。2、淋洗式喷雾。选用3~5波美度石硫合剂或乐斯本1500倍液+40%腈菌唑1000倍液对树体进行淋洗式喷雾,杀灭枝干上的越冬病虫,能显著降低春季病虫基数。喷雾前最好处理干净主干部位的皲裂翘皮,暴露病虫害越冬过渡部位,确保药剂充分接触,有效杀灭病菌害虫。3、清理三边。将果园路边、渠边、果树根际周边的杂草、杂物清理干净,不留死角。 

注意事项

1、清园应在萌芽前完成,但不宜过早,以出蛰前后为佳。随时间推移,用药必须酌情减量,防止烧芽。2、清园必须彻底扎实,从树上到地面一次到位,特别是护篱上的杂草杂物要一并清理干净。3、用石硫合剂喷淋后15天内不宜再喷其他药剂。

责任编辑:hb