搜索

冬枣缩果病如何防治

发布于:2018-02-09 16:46   来源:中国水果蔬菜网

冬枣果肉细嫩多汁、甘甜清香,深受广大消费者的青睐。因此,吸引了众多农户种植。然而,随着冬枣种植面积的快速增加,冬枣缩果病也日益突出,严重影响了冬枣种植产业的发展。下面小编将带领大家一起了解一下冬枣缩果病症状、发病规律及防治方法,详情如下:

症状

该病主要危害果实,引起烂果或提早脱落。受害果先是肩部或是胴部出现淡黄色晕环,逐渐扩大,成凹形不规则淡黄色病斑,进而果皮上有疏散的圆形褐色小点,果肉土黄色松软,病组织海绵状坏死,病果皱缩,果肉发苦,失去食用价值。

发病规律

冬枣缩果病,又称枣果萎蔫病,是一种细菌性病害,病菌在病果内越冬。病菌借风雨从果实伤口侵入或直接穿透果皮侵入,在河北中南部一般在7月中旬至8月上中旬枣果白熟期至着色开始出现病症, 8月中旬至9月上旬为发病高峰期。感病后,病果逐渐干缩凹陷,果皮皱缩脱落。发病轻重与温度、湿度、虫害等环境条件密切相关。特别是遇到阴雨连绵、或遇上间断性晴雨交替高温高湿天气,极易引起这种病害爆发成灾,半红及白熟期枣果掉落满地,损失严重。风雨使叶片摩擦的机械伤、叶蝉、蚧、螨等的吸食危害,也容易造成病菌的侵入。缩果病以点片发生较多,一片枣园往往有几株树发病严重,一株枣树又往往有几个枝条发病严重等。

防治方法

减少越冬病菌基数。每年采果后,彻底清除病枣园内的病虫害果和烂果,集中烧毁或深埋,消灭越冬病菌,减少下年发病率。

增施农家肥,增强树势秋季。株施25%有机无机复混肥40千克加生物菌肥1千克。增强树势,提高枣树自身的抗病能力。

化学防治。一般在果实着色期前后是发病盛期,故枣果采收前15~21天是防治缩果病的关键时期。每隔10天喷布1次,共喷2~3次。有效防治药可以用800~1000倍液喷克或科博进行喷雾。同时注意防治叶蝉、龟蜡蚧、桃小食心虫等刺吸式害虫的危害,以减少枣果产生伤口,降低病菌感染率。可用2000倍的齐螨素、3000倍的灭扫利,2000倍的吡虫啉等防治。

责任编辑:hb