搜索

春季如何对苹果树刻芽

发布于:2018-02-09 16:47   来源:农业科技报

春季苹果树发芽前,在芽上方刻伤,可提高发芽力,达到刺激枝条抽枝的目的。但是,在刻芽时,促进长枝的刻芽技术和促发中短枝的刻伤技术有很多不同,应用中应注意把握。 

1.促进长枝的刻芽术。发芽前40天左右,在乔砧苹果树和梨树上需要促发长枝的部位,用小钢锯条在芽上方不足1毫米处割一横口,割口稍微深入木质部,花后10~15天,再在被割伤的枝条上进行夏季环剥,便可促发长枝,培养骨干枝,克服枝干的光秃和脱节现象。 

2.促发中短枝的刻芽术。对于冬剪缓放的长枝,在春季萌芽前几天,对长枝上的每一个芽用小钢锯条在芽上方逐个刻伤,使得上行养分受阻,养分分散,便可促发大量中短枝而不发长枝。具体措施为:发芽前几天,在需要促发短枝的部位,于芽上方1~3毫米处,用小钢锯条割一横口,以割透皮层为度,不可深入木质部,并于花后5天在被刻伤的枝条上进行环剥。

责任编辑:hb