搜索

精准施策“施”出致富好景

——甘肃宁县铁王村贫困户高爱治脱贫记

发布于:2018-02-12 09:19   作者:李晓光 石灏   来源:中国农科新闻网

“我家能顺利抹掉贫困帽,过上现在这无忧愁的好日子,一靠党的好政策,二靠帮扶干部的真帮实扶,三靠一家人的同力打拼。”2月11日,当记者和甘肃宁县春荣镇铁王村2017年末脱贫出列的贫困户户主高爱治拉呱起他家走过的脱贫致富路时,今年45岁的他如是告诉记者。

高爱治曾在新疆靠务工使一家人过温饱有余的日子,不料4年前,他突然患了糖尿病。流水般的医疗费很快让他家落在了村里2013年建档立卡的贫困户之列,还使他丧失了过日子的信心。“帮扶我家的镇村干部,面对破罐子破摔的我,几乎天天都来找家和我谈心,不仅让我母亲和当时在世的父亲吃上了低保,动员我的两个儿子先后外出南方打了工,帮我重新树立过好日子的信心,还请来卫生院医生给我讲解糖尿病的控制知识。”高爱治追忆说:“当我和妻子萌发了养猪念头时,他们不只协助我贷了5万元扶持发展产业的低息贷款,购回了市场上俏销的关中黑猪种猪,还帮我加入了宁县大北龙农民养猪专业合作社、进了有专家、学者和养猪能人、大户组成科学养猪微信群……”

2013年6月,在镇村干部多方引导帮扶下,高爱治家建起了消毒池、化粪池、蓄水池和打料机、粉粹机等设备配套,母猪栏、产子栏、育肥栏分设,可养200头猪的标准化养猪场,到2017年末,他家养猪场出栏商品猪和种猪300多头猪,获利10万多元,实现了成功脱贫。“我家不只靠养猪脱贫致富,我和妻子还摸索出了一套完整的猪病防治方法。”脸上摊着得意高爱治,微笑着对笔者说。目前,他家养猪场常年饲养着80头能繁母猪,每年商品猪和种猪出栏300多头,纯收入达到3万以上元。据帮扶他家的村主任豆兴明介绍,近3年多来,在高爱治和妻子冯会芳的带动下,铁王村已有15户贫困户通过养猪走上了脱贫致富路。

当记者离开铁王村时,邂逅在该村走访慰问老党员的春荣镇党委张国平,和他拉起精准扶贫的话题,他告诉记者:“近年来,靠着省、市、县、镇驻村帮扶工作队干部按照镇上制定的‘绣花式’扶贫工作方案,通过召开村民会议评议并精准确定贫困户,精准找准贫困户的致贫原因,精准制定对症帮扶措施,精准对驻村脱贫攻坚干部工作的考核、考评机制的精准落实,2013年至2017年,全镇仅靠精准扶持发展市县主导的苹果、苗林、瓜菜、草畜等富民产业,就使1550户建档立卡贫困户顺利脱贫出列,也使全镇贫困发生率从2013年年初的38.5%降到了2017年年末的8.51%。”

 

实习编辑:于婷婷