搜索

甘肃研发成功纯中药制剂植物源生物农药

发布于:2018-02-12 10:41   作者:张文静   来源:农民日报

农作物“喝中药”或将取代化学合成农药?由兰州交通大学天然药物开发研究所沈彤教授及其团队研发出来的技术及产品成功地实现了这一想法。

沈彤及其团队历时20多年,以传统中药材为原料,自主创新研发出一种集营养、防病、杀虫为一体的纯中药制剂植物源生物农药系列产品。该产品近10年来已在甘肃、陕西、四川和新疆等省区的100万亩、10多种农作物种植上进行了试验示范及应用推广,改变了传统农业依赖化学合成农药治病防病的习惯,保障了“舌尖上的安全”,有助于从源头上解决食品质量安全及环境污染问题。沈彤介绍,2017年底,该系列产品得到了国际生态组织权威第三方认证机构法国爱克赛尔的认证,可用于美国和日本标准有机农业生产种植。此前,该产品的产业化还荣获2015年度甘肃省科技进步一等奖。

“我们将沈彤团队研发的植物源生物农药部分产品在甘肃省定西市、平凉市和陇南市等地方的马铃薯种植上进行过推广和应用,发现该产品对马铃薯晚疫病防治效果达到75%、产量增加16%以上。”甘肃省植保植检站研究员张文解说。

甘肃中医药大学药学院副教授郭清毅认为,发展生物农药已成为国际社会的共识。目前,在技术水平上,我国已经掌握了许多生物农药的关键技术与产品研制的路线,在研发水平上与世界相当,生物农药不仅可以为农作物袪病防病,还有增产增收的作用。

 

实习编辑:于婷婷