搜索

提醒农民防范理财风险

发布于:2018-02-12 11:00   来源:人民政协报

春节将至,近日笔者回到老家探亲,一伙乡亲向我咨询一个问题,有人在村里宣传:“乡亲们如果把手中的余钱投入到他开办的投资公司里去,除了能获得比在银行存钱要高的利息以外,还能获得丰厚的红利”,可信不可信?我听了一惊,赶紧告诫大家:理财一定要到正规银行,小心上当受骗。

我老家的村子有2000多人口,离城市较远。由于土地资源丰富,加上农闲外出打工,绝大多数农民手里都有闲钱,特别是进入腊月以后,长期在外打工的农民陆陆续续回到家中,自然也带回了一年的辛苦钱。过去村里有个农村信用站,农民有钱了就存信用站里,信用站里会计也会引导农民理财。前几年,村里信用站撤销了,农民存钱还要跑十几里路到镇上去,不方便。于是,一些农民干脆就把这些钱用在春节消费上,有些农民出现了盲目攀比消费的现象,买名牌、讲排场,辛苦一年到头挣的钱很快花掉!一些所谓的民间投资公司、“保险公司”等也来到村里,以利率高、分红利、钱生钱等幌子,让农民把钱放到他们那儿,有些骗子甚至公然行骗。村里曾出现几户农民将钱放进一家所谓的投资公司,后来投资公司人间蒸发血本无归的事情。

农民挣钱不容易,让农民学会理财、保护农民的利益不受损失,有利于社会的和谐安宁。因此建议年终至春节期间:一是县、乡政府相关部门加强宣传,引导农民科学消费,科学理财。春节期间不要盲目攀比消费,更不要铺张浪费,过一个勤俭节约而又热闹的春节。二是要加大农村金融知识的宣传和普及力度,要通过办专栏、挂横幅、喇叭广播以及发送短信等形式,提醒农民防范金融风险,防止上当受骗。三是相关部门应服务到村。在年底泒出“金融专员”深入到村,在向农民宣传金融知识的同时,做到上门办理业务,方便农民及时就地存款。四是相关部门要相互配合,对那些不合法的所谓投资公司,打着各种旗号非集资、诈骗农民钱财的不法之徒给予严厉打击。五是“年终至春节期间”干部组织要担负起责任来,除了引导提醒外,还要帮助农民提前搞好来年生产计划和安排,让农民把钱用在实处。

 

实习编辑:于婷婷