搜索

冬贮大白菜注意防伤热

发布于:2018-02-12 13:00

在冬季贮藏大白菜是北方群众多年来养成的生产习惯。由于今年的白菜价格大大高于往年,所以,搞好白菜的贮藏十分重要。那么如何防止白菜伤热呢?笔者认为应该注意以下几点:

1、如果准备长期贮藏白菜一定要选择耐储藏的品种。

2、冬贮大白菜时可采用埋藏法。为了储藏方便,可以在菜地里挖沟埋藏。沟的深度及埋土厚度要根据当地气候特点和贮藏期长短而异,以严寒时不能冻透为原则。埋藏时间要掌握在日平均气温接近零摄氏度时,土壤封冻前为宜,不宜太早。

3、窖藏的白菜入窖时间要掌握好,最好在日平均气温下降至1-2℃时入窖封存,过早容易因天气温度高而伤热。

4、要勤倒菜和通风。窖藏时将白菜的黄叶和烂帮去除,堆放整齐,留出走道以便倒菜和通风。通风时间一般掌握在早晚,进入严冬期后在中午前后。倒菜时一定要及时把烂帮摘除,防止扩散。

保定市徐水县留村乡政府 李占平

责任编辑:任静