搜索

移风易俗党员干部是关键少数

发布于:2018-02-12 13:03

近日,一则来自昭通市盐津县共和村的《通报》在网络热传,通报显示,该村三户村民违规摆酒,将根据村规民约将此三户村民纳入“黑名单”,同时暂停半坡村民小组村民公路硬化的项目申报。事后,共和村所在落雁乡对外通报,称“暂停半坡村民小组公路硬化项目申报”的决定不当,责令共和村委会立即按照村民自治相关程序进行纠正。(2月4日 新华网)

一直以来,农村的婚丧嫁娶,作为人情往来,本意是维系情感,促进邻里关系。但是在一些地方,人情消费逐渐掺杂了功利意识和攀比心理,加重了农村家庭负担,影响了正常生活,使得好传统变成沉疴陋习,带坏了社会风气。

治理这股坏风气,从根本上改变乡村不文明现状,推动移风易俗树立文明新风,党员干部是“关键少数”。俗话说“群众看党员,党员看干部”,在群众心中,党员就是一面旗帜,干部就是一个标杆,党员干部的言行举止流传度高、示范效应强,容易为群众所模仿。党员干部热衷于讲排场比阔气、大操大办“红白喜事”,就会助长攀比奢靡之风;党员干部崇尚简朴低调、杜绝铺张浪费,就会引导务实节俭之风;党员干部积极摒弃陋习旧俗、践行新风礼仪,就会引领文明高尚新风。

因此,党员干部要主动做移风易俗的宣传者。从身边做起,教育动员亲朋好友及工作人员反对陋习、厉行节约、抵制浪费。利用好与群众接触的时机,向群众传播好、解读好上级关于移风易俗的政策精神,宣传好移风易俗带来的各种好处,让群众理解政策善意、领会政策精髓、支持移风易俗工作。  

上行下效,事半功倍。党员干部要发挥好“关键少数”的作用,争做移风易俗的引领者,以正确导向和行为示范带动广大群众转观念、破旧俗、立新风,为营造文明和谐新乡风作出积极贡献。

(作者地址:四川省成都市龙泉驿区洛带镇)

责任编辑:任静