搜索

涉农政策宣传全覆盖要把握春节好机会

发布于:2018-02-12 13:04

近日,中共四川省委、四川省人民政府印发《关于实施乡村振兴战略开创新时代“三农”全面发展新局面的意见》,对谋划新时代乡村振兴作出全面部署。这是新世纪以来,省委、省政府连续第15年以省委一号文件形式部署“三农”工作。

2月4日由新华社受权发布的2018年中央一号文件是改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件,文件题为《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。春节,是中华民族最隆重的传统佳节,大量进城务工人员将返回农村,与父母亲人团聚,欢欢喜喜过大年。如何更好的将乡村振兴战略、中央一号文件精神等涉农政策宣传到乡村角落、实现政策宣传全覆盖呢?

我认为:要把握春节好时节,加大宣传力度广度深度,实现政策宣传全覆盖。一是精心提炼宣传内容。党和政府出台的涉农政策条款比较多,内容丰富篇幅比较长,群众的文化程度总体水平不高,老百姓没有时间和精力去听,即使听了也记不住、搞不懂。县乡(镇)要组织专家学者多学习,吃透相关政策,特别是乡村振兴战略和2018年中央一号文件。在此基础上,对政策内容进行提炼,用几句话把群众最关心的问题表述出来。贴近生活,用通俗易懂的语言,让村民一听就明白、一看就清楚、一想就懂得。二是组建和培训宣讲队伍。专家学者的讲解对于农村群众来说,效果并不大。老百姓更愿意接受熟悉基层、身边的人宣讲。乡镇干部、村干部、大学生村官经常和群众面对面,已经成了老熟人,老协会是农村老人的俱乐部,所以组建由“乡镇干部、村干部、大学生村官、老协会会长”组成的宣讲队伍很必要。队伍组建后,要加大培训学习,让他们学懂能讲会解答,因为他们是直接面对人民群众的宣讲人员,群众能不能接受,能接受多少,很大程度上取决于这些人的宣传技巧与能力。三是创新宣传形式。在农村宣讲活动传统方式是采用拉横额、贴标语、座谈会、院坝会、发放宣传手册等形式进行,这些宣传形式已不能完全跟上新形式下人民群众的需要。这要求我们要密切联系农村社会现状,把抽象的宣传工作融入到生产生活的各个环节。通过开展文体活动、读经典、讲历史等方式,不断增强宣传工作的实效性。春节聚会、群众大凡小事人多的时候,要选准时机宣传;在互联网方便的地方,可以组建社、村、镇微信群,把返乡群众邀请进群,通过微信将涉农政策宣传到位。

春节是涉农政策宣传的好时机,同时也要持续地、深入地宣传,使“乡村振兴战略”“中央一号文件”等精神和惠农政策在广大农民群众中家喻户晓,才能发挥政策的导向、激励作用。

(作者单位:中共宜宾市翠屏区委直属机关工委)

责任编辑:任静