搜索

“家庭农场”规模都不大 规划定位还需引导扶持

发布于:2018-02-12 13:18

前几天,嵊州黄泽镇的屠先生顺利从工商部门领取到了家庭农场营业执照,从而成为嵊州首家家庭农场主,这让他周围的朋友着实很羡慕。不过屠先生并非绍兴地区第一个“吃螃蟹者”,早在3月底,绍兴首个家庭农场就在绍兴县平水诞生了,而这几个月来,家庭农场如雨后春笋般在绍兴悄然兴起,新昌、上虞等各县市都不断有家庭农场诞生。有家庭农场负责人透露说,虽然已经注册了家庭农场,但对于政策还是理解得不够透彻,对于农庄的未来还没有系统规划和准确的市场定位。

家庭农场悄然在绍兴兴起

所谓“家庭农场”,是指以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。今年,中央一号文件首次提出“家庭农场”概念,并明确表示:“鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转”。

今年3月底,绍兴县田园风光家庭农场从工商部门领取到了全市第一本家庭农场营业执照,为探索家庭农场道路提供了一个绍兴样本。农场负责人表示,农场成立后将与当地农业龙头企业合作,开展特色水产养殖、无公害蔬菜种植、山地家禽养殖和生态观光农业等项目,通过资源相互利用,最大程度实现农业生产提质增效,进一步带动山区农户走规模化、集约化、商品化农业生产经营发展之路。

家庭农场在绍兴“破冰”之后,很快就有不少农业经营户跟进。新昌、上虞、嵊州等地不断涌现家庭农场。“目前,绍兴各县市区基本上都有家庭农场了,不过总体来说数量还不是很多。”市工商部门的负责人说,其实绍兴满足家庭农场成立条件的经营者还有很多,不过一些经营者对政策还不了解,因此还处在观望阶段。“我们将通过走访调研,实地把脉农业发展实际情况,积极宣传家庭农场有关政策,鼓励农民选择适合自身特点的经营方式。”

主业差不多,市场定位与规划还有不足

前几天,袍江农民李根生也领取到了家庭农场的营业执照,他给自己的农庄取名为“绍兴市袍江根生家庭农场”。“我打算建立一个精品农业园,以叶菜种植为主,兼顾各类果蔬,品种丰富,观赏性强,再现我梦想中的田园风光。”李根生说,他的农庄绝对不会使用农药,肥料也将选择有机肥。李根生还有一个设想是搞循环农业,农场里的毛豆杆、剩菜叶等用来养鸡和羊,动物粪便再投入到地里当肥料。

“注册家庭农场后,不但确认了农场的合法地位,还可以在贷款、保险、签订合同订单、注册商标等方面享受到更多的优惠政策。”一位农庄负责人表示,以前自己他就是种植大户,种植大户和家庭农场最大的区别就是生产经营更加规范,也能有更多机会参与市场竞争。

记者在采访中发现,目前绍兴的家庭农场总体规模都不大,农场基本上以蔬菜、水果种植和家禽养殖为主。

有家庭农场负责人透露说,虽然已经注册了家庭农场,但对于政策还是理解得不够透彻,对于农庄的未来还没有一个系统化的战略规划和准确的市场定位。

“浇灌家庭农场”还需引导

“绍兴地理位置、气候条件等都对发展‘家庭农场’比较有利,在农业各领域中,早就‘潜伏’着许多家庭农场的雏形。”市农业局的工作人员分析认为。而就在前几天,市农业部门也正式出台了《关于鼓励发展家庭农场的通知》,提出力争通过三年努力,在全市培育发展家庭农场1000家以上,家庭农场经营面积达5万亩以上,农场经营总收入3亿元以上,农业生产专业化、集约化程度和劳动生产率明显提升。

“对于在生产经营、科技、服务等方面示范带动效应明显的家庭农场,由市、县(市)农业部门认定为示范性家庭农场,当年给予一定奖励。”农业部门的负责人表示,为激发粮食生产发展活力,农业部门还制定了《绍兴市区发展粮食家庭农场实施方案》。今年,市区新认定备案粮食家庭农场10家以上,优先享受水稻机械插秧、植保统防统治、集中育秧、社会化服务、商品有机肥应用和农机具购置、粮食订单收购等补贴政策。

“家庭农场将是绍兴农业的一个有效补充,更是一种发展方向,但现在家庭农场刚刚起步,政府服务、中介服务、金融服务等社会化服务机制还很不完善。”绍兴文理学院经济与管理学院的李生校教授分析说,随着发展,缺乏制度性金融支持,将很可能成为困扰家庭农场发展的障碍之一。“政府还应该从市场准入、税费减免、资金支持、人才引进、承包土地等方面加大扶持力度,使家庭农场在生产经营过程中在贷款、用地、用人、税费等方面都有政策支持。”

责任编辑:任静