搜索

靠一颗草莓走上致富路

发布于:2018-02-13 10:05   来源:重庆日报农村版

近日,在石柱土家族自治县大歇镇双会村,不少游客走进温室大棚,在草莓基地负责人马银泽的带领下,兴致勃勃地采摘草莓。“我家草莓有20多亩,每年每亩能给我带来两万元的收入。”他高兴地说。

沿海学艺 回家创业

十多年前,马银泽和妻子南下务工。一个偶然的机会,他发现外地人用大棚种草莓收入可观,“一年能赚十几万,甚至几十万,我当时累死累活只有万把块钱,所以眼红得很。”他说。

于是,他们夫妻俩来到当地草莓种植场学习技术,并于2012年冬天辞工回家,投资创办了草莓种植园。

首战败北 外出取经

2013年,马银泽引进优质草莓苗,试种了一亩大棚草莓。尽管他不分昼夜地守在大棚里,但由于经验不足,缺乏管理经验,以失败告终。

第二年一开春,他便前往山东、浙江等草莓大省学习种植技术。“冬天上市水果不多,草莓是抢手货,但技术上来不得半点马虎。”他说,考察回来后,他租下10亩地扩大规模,当年收入竟达到10万余元。2015年再次扩容至20亩,2016年收入近30万元。

经过这几年的学习和实践,他总结出了几点种好冬草莓的经验。

首先要严控温度和湿度。开花期,白天要求20-30℃,夜间10-15℃;果实膨大期,白天为18-25℃,夜间8-12℃,空气湿度为70%左右。

其次是加强水肥管理。从开花期到第一次收获,施肥2-3次,以含氮、磷、钾的复合肥为主。浇水的原则是湿而不渍、干而不旱、小水勤灌。

第三是注意人工授粉和补光。每个大棚放一箱蜜蜂,辅助草莓进行人工授粉。另外,每隔十米放置一盏100瓦的白炽灯,在夜间或雨雾天进行补光,有利于提高草莓的单果重和甜度。

采摘为主 “进军”超市

“这里的草莓从11月份就可开始采摘,一直可以采到明年的5月份。”大歇镇党委书记谭小华说,去年,马银泽在巩固草莓现场采摘的同时,又开辟了“第二战场”——将小巧可爱的草莓包装好,送到超市、水果专卖店。

老马说,目前,他的草莓不仅销往忠县、丰都、万州等地,并与永辉超市、佳惠石柱商场等洽谈成功,鲜草莓投放超市。为此,他精心设计和制作了草莓包装盒,争取将自己的品牌打响,增加销售量。

 

实习编辑:于婷婷