搜索

美丽乡村要统筹建设形成合力

发布于:2018-02-13 10:54   来源:人民政协报

江西宜春市政协委员建言“乡村振兴”

美丽乡村要统筹建设形成合力

本报讯在近日举行的江西省宜春市政协四届三次全会上,如何全面实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设,成为委员们特别关心的话题。

曾军、杨宜两位委员建议,实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设必须要做强集体经济,全面服务淳朴乡亲。譬如通过确权盘活资产,全面开展清产核资,把农村集体资产所有权确权到集体经济组织,以股份或份额形式量化,采取承包、租赁,参股分红等方式盘活资产;成立以村党支部引领的村集体所有合作社,完善合作社相关制度,建立合作社股权登记制,明确成员股份情况,并出具股权证,整合各项补助资金,作为村集体经济组织或者农户股金;健全集体收益分配制度,明确公积金公益金提取比例,把集体资产股份收益分配落到实处;改革基层财政体系,增加村级可用财力,使村级集体有固定财力用于公共事业支出。

徐福华委员是城乡规划建设局副局长,他尤为关注乡村振兴,美丽乡村建设。“美丽乡村建设要统筹建设形成合力,充分调动农民群众和社会各界力量参与到农村文化建设中;通过传统墙画等媒介进行宣传,定期举行和谐家庭道德先进、孝老模范等荣誉的评选,弘扬正气。同时突出地方特色,鼓励各地方就地取材,特别在规划设置上围绕留住“乡愁”凸显当地文化特色,功能上要考虑当地村民风俗习惯。重视乡村人才队伍建设,出台鼓励“人才下乡,产业进村”政策,允许城里人带信息技术资金进村入户。(宋雷敏易战)

 

实习编辑:于婷婷