搜索

新型农药面面观:植物源农药

发布于:2018-02-13 09:56   来源: 农药网

我国拥有丰富的植物资源,现已查清的高等植物有3万余种,其中很多植物体内含有可以用来杀虫、杀菌或杀线虫的成分。这些成分是植物在自然环境中寻求自我保护的产物,也是防御有害生物的有力武器。

植物源农药是利用这些植物资源开发出的新型农药。它是指用于防治农、牧、渔、草及卫生等领域有害生物的植物及以植物源活性成分或合成植物源活性成分制备的农药制剂。因为原料来自植物,又被称为“中草药农药”。

植物源农药的主要成分来源于自然,环保、可降解,一般不会污染环境和农产品,具有低毒、低残留的优点,且害虫难以对其产生抗体。当然它目前也存在一些缺点,如见效慢、残效期短等。

物源农药的主要类别有杀虫剂、杀菌剂、杀线虫剂、除草剂、杀螺剂和杀鼠剂等。它的作用方式及机理是:

1、毒杀作用。毒杀包括触杀和胃毒。触杀的作用机理一般是药剂经虫体表皮或吸食进入消化系统后,造成局部刺激,引起反射性虫体兴奋,先抑制虫体感觉神经末梢,后抑制中枢神经致害虫死亡。胃毒往往是昆虫取食杀虫剂后影响消化系统而表现出中毒症状,如中肠食物残渣滞留、结块、拉稀等,最后因中肠穿孔破裂,食物漏出,腐烂而死。也有因营养问题或内源激素平衡受干扰而出现畸形虫体。

2、拒食和忌避作用。药剂可致使昆虫失去味觉功能而表现出拒食反应。或者药剂本身无毒杀害虫作用,但所具有的特殊气味使害虫忌避,从而保护农作物不受侵害。

3、麻醉作用。植物源农药中的麻醉成分可导致昆虫肌肉松弛、瘫软以及由神经和肌肉控制的运动受到影响。此外,麻醉成分还能使昆虫体内解毒酶系统受抑制,致使外源毒物在体内不能及时解除,从而使昆虫中毒。

4、抑制生长发育作用。一些植物源农药通过对昆虫内分泌活动的干扰来影响其正常生长发育进程。如印楝素能使与生长发育相关激素的合成、分泌、运输至靶标受阻或抑制,致使昆虫变态、发育受阻。

目前主要的植物源农药品种有苦参碱、氧化苦参碱、烟碱、鱼藤酮、闹羊花素Ⅲ、血根碱、桉叶素、大蒜素、苦皮藤素、蛇床子素、丁子香酚、香芹酚、藜芦碱、楝素、印楝素等。

 

实习编辑:于婷婷