搜索

辣椒缘何能跨年度健康生长十个月

发布于:2018-02-13 10:04   作者:胡海飞   来源:中国农科新闻网

摘要:辣椒,因其果肉中含有丰富的辣椒素和维C,故而食之有辣味,能增进食欲,在我国有广泛种植,消费群体众多,在我国湖南、四川等许多地方都有辣椒文化。辣椒中维生素的含量在蔬菜中居第一位,做为我国重要的蔬菜及调味品深受消费者的喜爱。

辣椒,因其果肉中含有丰富的辣椒素和维C,故而食之有辣味,能增进食欲,在我国有广泛种植,消费群体众多,在我国湖南、四川等许多地方都有辣椒文化。辣椒中维生素的含量在蔬菜中居第一位,做为我国重要的蔬菜及调味品深受消费者的喜爱。辣椒的生育期期一般为5~6个月,设施栽培条件下多在11月份前后植株即进入衰老期。然而在湖南省怀化市芷江县竹坪铺镇蜈蚣坡村张盛辉的简易棚里,记者发现其2017年4月中旬栽植的辣椒到2018年2月中旬还在开花,花繁叶茂的盛产景象,使整个棚里郁郁葱葱一片碧绿,完全没有衰老或即将拔秧整地的情景。

2017年4月中旬,张盛辉在自家新建的十几座简易棚里种上了辣椒、西红柿、黄瓜等蔬菜。由于是新建的大棚,借鉴以往的大棚连年种植几年后就生长不良的经验,张盛辉在施肥时格外重视,他选择了赛众土壤调理剂配合有机肥做为主肥,适量使用复合肥对棚里的土壤和蔬菜苗进行了施肥。每棚面积1亩,施入调理剂250公斤,有机肥1500公斤。栽椒前把各种肥均匀撒施于地面,然后深旋20~30公分入土。收获季节,张盛辉种植的蔬菜产量出乎意料,比起别人的大棚,他的大棚蔬菜每天都可以采摘一批,而且要多出一半的产量。蔬菜产量大,口感也好,当地的饭店都是直接派车去他的棚地里以每斤多0.5元的价格抢购。偶然间听到收菜的饭店人员说他种的菜,厨师切起来刀口脆、肉质厚实,烹饪后色香浓郁,回头食客络绎不绝。面对产量价格如此诱人的辣椒等蔬菜,张盛辉一时间也捉摸不透。

当地历年的季节规律,在蔬菜收获后,菜农们都进入农闲,开始修整。但张盛辉却整天在自己辣椒棚里忙忙碌碌,菜农好奇进棚后发现,同样种植的大棚辣椒,他们家棚中的辣椒早已衰老没了生机,但张盛辉的大棚辣椒却好像正处在旺盛生长期,辣椒植株粗壮、叶色黑绿,一簇簇的青椒和花朵让人十分眼馋。相互询问比较后,张盛辉才发现,原来这一切多亏了赛众土壤调理剂对棚里的土壤进行了调理和改良、营养补充和平衡的结果。据分析,使用该调理剂加有机肥可使土壤疏松、团粒结构好,踩上去就像海绵一样,软绵绵的。辣椒根系浅,喜水又喜氧,遇上大棚中高温高湿、土壤板结、酸化、缺素,极易造成辣椒根系衰亡,植株枯黄导致减产绝收。经过赛众土壤调理剂调理改良保健后的土壤,中微量及有益元素得到补充,土质疏松透气、土壤团粒结构好,保水保肥和供肥能力大幅提高,促进植物根系抗氧化和细胞修复,根系活力大幅提高,促进辣椒根系的生长发育,从而延长辣椒植株的生长周期。交谈中,张盛辉还发现,自家棚里的蔬菜病害要少的多,像枯萎病、烂根病、霜霉病很少发生,整个季节要比别人少喷农药3-4次。

采访最后张盛辉高兴地告诉记者,临近年关,他家棚里的青椒隔天采摘一次,每棚产鲜椒150公斤左右,卖价要比市场上同类的要高出1.5元钱。别的菜农都已进入农闲,而他却靠着施用赛众土壤调理剂后的大棚青椒,每月还可以收入8500元以上。相比较用调理剂的比同村同期栽种的大棚辣椒生育期延长3~4个月,产量高出50%。

责任编辑:张耀东