搜索

丹凤:2.5万人今年争“摘帽”

发布于:2018-02-13 10:31   作者:樊利仁 武强   来源:陕西农村报

本报讯(樊利仁 记者 武强)记者2月8日从丹凤县了解到,该县在2018年政府工作报告中提出,要聚力开展脱贫攻坚行动,坚决打好脱贫攻坚战,确保50个贫困村出列,2.5万贫困人口稳定脱贫。 

丹凤县今年将重点抓好产业就业脱贫,抓好肉鸡、食用菌、核桃、中药材、葡萄、魔芋、电商和光伏等10大产业,建设流岭药业、蟒岭菌业、商於古道文化旅游3大产业园区,建成总装机容量13.5兆瓦的村级(联村)光伏扶贫电站64个,持续推进华茂牧业现代农业产业扶贫试点工作,带动3461户12250人脱贫。 

该县实施就业扶贫“五个五”工程,促进2000名贫困劳动力就业创业。实施通村通组沥青路(水泥路)、安全饮水、动力电等基础设施“三提升”工程,完成50个贫困村饮水安全提质达标;新建改造电力线路284公里,改造县乡道路52公里,整治“油返砂”公路838.6公里;建成39个贫困村文化活动广场,提升农村基础设施和公共服务水平。 

该县加快实施易地扶贫搬迁,建成老君、赵沟、寺坪、峦庄、武关、花瓶子等易地扶贫移民搬迁安置点,建成安置房5434套,2800户群众入住,完成危房改造688户。深入开展环境卫生综合治理提升年活动,建立环境治理长效机制,开展改厕、改灶、改圈“三大革命”,全面清理“六堆”,不断改善人居环境。常态化推进扶志扶智“十个一”活动,完善村规民约,弘扬优秀文化,建设文明新风,设立孝道基金200万元,建成155个村(社区)爱心超市,通过教育引导、具体扶持、激励表彰等综合措施,全面激发贫困户内生动力。积极落实产业、就业、教育、健康、生态、兜底等扶贫政策,保证各类扶贫政策及时兑现。抓住省纪委、省发改委包抓机遇,深度推进商洛学院、交大一附院、省国资委“合力团”帮扶行动,争取更多的项目、资金、技术支持。持续深化雨丹协作,构建各方联动、合力攻坚的大扶贫格局。 

 

实习编辑:于婷婷