搜索

宁陕县为板栗种植大户送“贺礼”

发布于:2018-02-13 10:32   作者:黄积刚   来源:陕西农村报

本报讯(通讯员 黄积刚)2月7日,家家户户都在忙着置办年货。这天,宁陕县四亩地严家坪村的罗家沟股份制板栗林场却热闹非凡,原来这是宁陕县林业局为该镇板栗种植大户送特殊“贺礼”——冬季板栗科管培训。 

“在修剪时,要把病虫枝、重叠枝、交叉枝、干枯枝、细弱枝、下垂枝等全部剪去……”宁陕县林权交易管理中心主任、县林业技术推广站站长胡茂毅正在现场演示板栗修剪技术。近40名种植户聚精会神地听着技术人员的讲解。“胡主任,这个枝条要不要剪了?”“这是个下垂枝,需要剪掉……”技术人员一边演示,一边回答种植户提出的问题。培训采取理论讲解和实际操作相结合的方式进行,重点对修剪、施肥、病虫害防治等板栗冬季科管技术进行了培训。 

据严家坪村支书周文兴介绍,他们村板栗产业基础好,几乎家家都有板栗园,除了罗家沟板栗林场的1400多亩板栗园以外,全村还有不少板栗大户,最多的一家就有200亩左右。 

目前,该县板栗园面积达21万亩,是帮助农民增收脱贫的一项重要产业。2018年该县计划培训5000人次,实现每个村有5名以上的林业乡土技术人才、每个贫困家庭都有一个技术明白人。

 

实习编辑:于婷婷