搜索

西安城投集团:慰问贫困群众 助力脱贫攻坚

发布于:2018-02-13 10:44   来源:陕西农村网

陕西农村网-陕西农村报西安讯(张新龙 报道)春满大地,情满人间。2月6日,带着对贫困群众的牵挂和关怀,西安城投集团领导班子全体成员带领下属十二家企业主要领导以及“一帮一”帮扶干部,赶赴蓝田县九间房镇田家村、公王村、穆家堰村走访慰问,为54户贫困户送去了米、面、油、糖果、点心、春联等慰问品,为危房改造的贫困户送去了床和桌椅等家具,并提前给村民拜年,送去党和政府的温暖与祝福。蓝田县县长任涛、九间房镇党委书记高健一同看望慰问了贫困群众。

春节前夕,帮扶单位领导再次来到贫困家庭,慰问贫困家庭、了解脱贫工作。

沿着田家村新修的水泥路,看着新安装的太阳能路灯,和村干部一路畅谈扶贫以来的新变化。每到一户,慰问组都与贫困户热情地打着招呼,嘘寒问暖,详细询问家庭生活、和年货准备情况,鼓励他们增强战胜困难的信心。不同于去年的是,贫困户们家家都是新气象。在贫困户王远涛新建的三间房里,摆放着崭新的家具,一套沙发、一张干净的床、一方餐桌、几把凳子,原本空荡荡的房子里有了家的味道,“感谢党,感谢扶贫工作队,新的一年,我一定在咱们扶贫产业园加油干,争取在新家过上好日子。”激动许久、不善言辞的他高兴地对大家说道。在残疾贫困户胡秘侠家中,张志文董事长关切地询问她安装假肢后的恢复情况,胡秘侠眼含泪花激动地告诉大家,自己基本上能够独立行走了,彻底告别了九年的轮椅生活,她还特意将花费10个月时间织成的3米长“迎客松”十字绣赠送给扶贫工作队。在智力残障的贫困户岳红科家中,帮扶干部为他安装了电灯,装修了外墙,送他去医院进行了治疗,以前拒人以千里之外的他,现在脸上总是挂着开心地笑容。在贫困孤寡老人蔡芳家中,老人高兴地带着大家参观装修一新的房子,诉说帮扶干部比儿女还亲的一件件事情,李振高总经理叮嘱扶贫工作队一定要照顾好老人的生活,勤上门、多跑腿,实实在在帮助群众解决困难。桑中玲副书记、徐龙副总经理、孔建辉副总经理、傅丽主席、王双文总监也分别带队走访慰问了公王村、穆家堰村的贫困户。“别担心,大家一起努力脱贫致富。”领导们与贫困户拉家常、问冷暖,并认真听取了他们对过去一年帮扶工作的意见建议,进一步了解村民对新的一年帮扶工作的所需所盼。“政府都帮到这份上了,咋也不能躺着不动啊,只要还能干动活,就不会歇着,靠自己一双手饿不着。”相比去年贫困户王森平身上透着一股子干劲,眼里充满了对未来生活的憧憬和向往。

一份关爱就是一份脱贫的力量。

危房改造是市委、市政府的一项重要帮扶政策,到2018年1月底,半年多时间,涉及危房改造的33户贫困户中,已完工23户、在建4户、搬入安全住房1户、移民搬迁3户,以前昏黑破败的屋子都变得焕然一新。同时,按照建设“美丽乡村”的统一规划,集团还为首批新建房屋贫困户,提供外墙仿石材瓷砖价值3.3万元。为了让贫困户过上一个幸福年,城投集团党委向全系统发出了“情牵贫困群众,助力脱贫攻坚”的倡议,各单位和广大干部职工积极响应,捐赠了价值26万元的简易家具。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”扶贫工作开展以来,城投集团高度重视扶贫工作,不搞花拳秀腿,不做表面文章,确立扶贫项目22项,已投资1500万元,提升帮扶村发展能力,实现脱贫致富目标。

慰问结束后,城投集团党委在驻村扶贫基地召开了2018年扶贫工作会议,认真总结了一年来的扶贫工作,安排部署了新一年的脱贫攻坚工作。

 

实习编辑:于婷婷