搜索

这里的二十周年庆典真低调

发布于:2018-02-13 20:51   来源:科技日报

2月8日,腊月廿三,中国传统节日小年,全国各地喜迎新春佳节,陕西省杂交油菜研究中心也迎来成立20周年纪念日。

科技日报记者来到陕西杨凌示范区,走进闻名全国的油菜育种标兵单位——陕西省杂交油菜研究中心,院子里除了门卫,没有看到一个行人与访客,似乎已经处于假日状态了。

推开办公室主任孔建的房门,讲明来意,随即被带到了中心党委副书记李有利的办公室,在他们俩的带领下,又来到了中心党委书记、主任穆新建的办公室。

“您的来访,就是我们纪念成立20周年典礼!”这是穆新建见到记者的第一句话。后来获知,之所以今天进门“遭遇空城”礼遇,是遇到这家单位一年最忙碌的季节,科研人员都在一线实验室、实验温室和实验温室大棚里。

接下来持续两个多小时交流对话中,我们四个人的主题基本都是“回顾历史”。

陕西省杂交油菜研究中心是1974年创立,1998年2月8日隆重挂牌成立的省级公益性农业科研事业单位,2013年,在陕西省政府支持下,该中心从渭北旱塬许庄小镇整体搬迁到杨凌国家农业示范区,建成了国内一流的科研创新平台,科技人员工作、生活条件彻底改善。这里是国家油料作物改良分中心、杂交油菜国家地方联合工程研究中心,拥有以“中国杂交油菜之父”、著名油菜专家李殿荣研究员为学术带头人的油菜科研创新团队,品种累计推广2.71亿亩,创社会经济效益约169亿元。从培育出世界上第一个杂交油菜品种“秦油二号”,到2010年育成第一个含油量高达50.01%的春油菜杂交种“秦杂油4号”,再到近年来新育成的春油菜杂交种“鸿油88”“秦油558”在内蒙古、青海、甘肃、新疆等春油菜区的大面积试验示范,小小一粒种子,在整个农业生产过程中起到了“秤砣压千斤”的作用,从而让我国油菜品种选育的速度和杂交制种的质量走在了世界前列。目前,正致力于建设“国内一流、国际知名的杂交油菜研究机构”。

十冬腊月,数九寒冬,冰天雪地,雪光映照下,这里温室内却春意盎然,骄人的油菜花竞相开放。黄花油菜、白花油菜、紫叶油菜、花叶油菜等不同特点的油菜资源汇聚一堂,争奇斗艳。油菜育种团队一线科研人员各个都显得十分忙碌,有分工有协作,聚精会神,精细操作,有的用镊子轻轻拨开花蕾去除雄蕊、有的在记载本上认真记录性状表现、还有的按杂交计划在不同油菜上采花授粉,油菜花朵在他们一双双手中舞动着,孕育着希冀的新品种。他们把对党和人民的忠诚化在了自己工作的一举一动,一点一滴,一丝不苟的实际行动当中。看着大家娴熟的操作,忙碌的身姿,不由得联想到育种人犹如辛勤的蜜蜂,正在奋力追赶超越,把十九大精神落实到具体工作中,为中国梦添砖加瓦。

“三秦学者”、中心副主任田建华说:“现代化的育种加代设施就像给育种科研穿上了跑鞋,油菜品种选育可以实现一年多代,加快育种进程,多出快出品种。这也是‘陕西杂交油菜’品牌走在前列、能够享誉全国的一个主要原因。”

没有特意的鲜花摆布、没有热闹的锣鼓喧天,没有横幅与彩旗飘展,这里的新年不热闹,这里的20周年庆典真低调。

责任编辑:hb