搜索

西北农林科技大学助力脱贫“攻坚战”

发布于:2018-02-13 21:00   来源:中国科学报

“感谢这群‘小蜜蜂’,不仅给我们带来了科学养蜂技术,还帮助我们发展产业、摆脱贫困。”说起西北农林科技大学的学生们,陕西省周至县红旗村村民杨颖峰很是激动。

据了解,西农学子依托学校,在社会实践大舞台上崭露头角,开展科技支农、文化宣传、教育帮扶、环境保护等活动,为脱贫攻坚奉献着自己的青春力量。

助力产业扶贫:让农民真脱贫

周至县红旗村位于秦岭深处,盛产优质百花蜜。但长期以来,由于交通不便、信息闭塞,村民守着秦岭优质蜂蜜,却过着清贫的生活。这种状态,一直持续到2010年西北农林科技大学暑期社会实践的同学们到来。

西农学子与村民打成一片,一步步帮助他们转变落后观念和生产方式,大力发展蜂蜜产业。经过7年努力,这个曾经人均收入不到3000元的村子破天荒地突破了万元,一举摘掉了“穷帽子”,一些常年在外打工的村民也选择回村发展。

“我们不仅向村民传授科学知识,还帮助他们设计独特品牌、包装,同时在线上线下帮忙宣传、销售。从刚去时一问三不知到现在玩得转微信、搞得了电商,村民的改变我们看在眼里、甜在心里。”学校“浓情蜜意”社会实践公益团队谈泽华、杜天欣告诉记者,虽然团队一届届学生毕业,但又会有一批批新生加入,成员有增无减,“我们会牢记习总书记对青年的嘱托,把事业一直做下去”。

经管学院2014级市场营销专业学生田义,被大家亲切称呼为“苹果姐”,在学校帮助下,她于2016年自主创业成立杨凌农加电子商务有限公司,开展苹果等农产品国际贸易。但同时,她也响应国家脱贫攻坚号召,积极帮助陕西宜川、永寿、富县等16个贫困县的果农解决苹果销售问题,成功帮助714家农户脱贫。

在西农,这样的团队、学生还有很多,他们有的到农业合作社开展科技支农志愿服务,有的被选派到陕西省百强养殖场、专业合作社担任场长(理事长)助理,有的深入到广大农村中,积极为脱贫攻坚作贡献。

助力智力扶贫:要扶贫先扶智

“能不能让学生娃在我们这多停几天?我们舍不得这些娃娃走,有啥费用我们每家摊都成!”陕西省渭南市合阳县乾落村村民们朴实的言语中,满是对西农学子的不舍与喜爱。

乾落村是贫困村,也是西农定点扶贫村。为帮助乾落村摆脱贫困,该校专门派驻村干部韩锁昌担任该村第一书记,开展扶贫工作。与此同时,大学生们每年都会到村里开展义务支教、村容村貌美化等活动,受到了村民的热烈欢迎。

扶贫先扶智。多年来,西农深入实施大学生志愿服务西部计划、博士服务团等项目,引导青年人才到贫困地区贡献聪明才智、创造青春业绩。目前,该校已选拔13届340名大学生西部计划志愿者到陕西、新疆、西藏等农村基层服务,陕西省大学生志愿服务西部计划优秀志愿者、渭南青年五四奖章获得者郭璋就是其中一位。

2015年9月,作为学校研究生支教团的一员,郭璋来到陕西省渭南市澄城县刘家洼学校,开始为期一年的支教工作。支教期间,她多次获评“星级教学能手”、优秀指导教师,并被学生们亲切地称为“大姐姐”。为了让学生坐在凳子上暖一点,她亲手缝制了42个坐垫,并把每个人的学号绣到坐垫上;学生勇敢回答问题,她就亲手做奖品鼓励学生;学生说没吃过东北菜,她就自学做给学生吃……

此外,支教志愿者们努力承担校地农业科技合作的桥梁,联系学校专家赴支教地开展技术讲座,服务当地经济发展;组织学校优秀博士生赴当地中学作主题教育报告,开阔学生视野、传递志愿服务精神。

助力精准扶贫:扶贫更具针对性

脱贫攻坚,精准扶贫是关键。因此,西农注重引导学生开展脱贫攻坚的调查研究,并形成调研报告。

在该校团委书记曹军会看来,这样做有三方面好处。首先,调研报告有助于当地精准扶贫。其次,调研过程也是理论联系实践的过程,有助于同学们提高能力、拓宽视野,提升综合素质。第三,调查研究提高了同学们对国情的认识,从而自觉将个人命运与国家、民族的命运联结起来,增强了社会责任感和使命感。

高敬博是西农生命学院2015级学生,在2017年的暑期社会实践活动中,他带领16名队员,两周骑行400千米,走过渭河关中平原段6条支流、12个村镇,发放105份调查问卷,走访宝鸡市有关政府部门,考察宝鸡市脱贫攻坚工作,组织大家撰写了《宝鸡市生态补偿机制建立情况及相关政策的调研》等3篇调研报告,将成果反馈给政府部门,并及时向公众宣传,得到了较好反响。

自2016年寒假起,西农先后启动实施大学生“千村万户”脱贫攻坚调查活动、秦巴山集中连片区脱贫攻坚调研活动,组织近2000名师生深入到贫困村、贫困户进行专题问卷调查,内容覆盖了农民收入来源方式、农民对扶贫政策的了解程度、对扶贫政策的迫切需求、对扶贫成效的满意程度、“五个一批”计划、脱贫后的期盼等方方面面。活动中,学生们不仅要完成较为科学和标准化的问卷调查任务,还需要围绕农村精准扶贫等焦点问题提交调研报告。调研结束,学校及时整理、编印了调研分析报告,发表了学术论文,供决策咨询。

此外,西农还组建了55支帮扶贫困村志愿服务队,以贫困村的道路为重点,张贴社会主义核心价值观、脱贫工作、中华传统文化等内容的宣传画,栽植苗木,清理垃圾,绿化美化村庄环境,还定期到老弱病残的贫困户家中帮助擦玻璃、拾掇院子,为脱贫攻坚工作提供整洁干净的环境。

“在已有工作的基础上,我们将扩大学生参与脱贫攻坚覆盖面,充分利用好学校教育、科技有关资源,引导学生在社会实践中成长成才,为脱贫攻坚持续贡献西农力量。”曹军会表示。

责任编辑:hb