搜索

“花果同树”气象新

陕西杨凌农民研发出果树“无休眠”技术,实现“花果同树”

发布于:2018-02-13 23:13   作者:行波   来源:农业科技报

摘要:在人们的印象中,桃树开花大多在春季,而在陕西省杨凌示范区大寨街道办寨西村卢万强作务的大棚里,满棚的桃花竞相开放,春意浓浓。更令人称奇的是,在一朵朵桃花中间,竟然结出了一颗颗幼桃,实现了“花果同树”。

图为卢万强在大棚里进行人工授粉

在人们的印象中,桃树开花大多在春季,而在陕西省杨凌示范区大寨街道办寨西村卢万强作务的大棚里,满棚的桃花竞相开放,春意浓浓。更令人称奇的是,在一朵朵桃花中间,竟然结出了一颗颗幼桃,实现了“花果同树”。 

2月2日,记者来到卢万强的大棚时,他正在给桃花进行人工授粉。提起作务大棚桃的话题,卢万强一下来了兴趣。 

卢万强说:“要想让桃子在春节前上市,挂果期更长,不仅要控制好温度,更要控制好花期。为了解决好这个问题,我多次找西北农林科技大学教授学习技术和经验,终于在长期摸索中研发出了人工干预‘无休眠’技术,让早熟桃‘春雪’的花期不仅提前,还实现了‘花果同树’,更好地掌握了桃子的生长周期。” 

“我总共栽植了9棚桃子,品种都是‘春雪’,一个大棚种了500棵树,一棵树估计能挂5斤桃,根据目前的市场行情,预计每斤能卖三四十元。”卢万强指着眼前的桃子告诉记者,去年第一年挂果的时候,他采取入园采摘、网上销售和超市供应三种渠道进行销售,一斤平均30多块钱,价格最高时一个桃子卖到了十几块钱。现在已有深圳的客户预订了一部分桃子。 

现如今,随着技术的成熟,卢万强开始给周边其他农户传授桃树种植技术,用自己的力量帮助更多的人实现致富。

 

责任编辑:任静