搜索

政府购买服务 合作社全程参与

油菜秸秆粉碎还田 解决秸秆禁烧难题

发布于:2018-02-13 09:41

政府买单

安居区大胆探索,引进了兴耘农机专业合作社,通过政府购买服务的方式,让合作社全程参与禁烧工作

疏堵结合

安居区在“疏”“堵”两字上大做文章,实现了区、部门、乡镇、村、组五级联动,实行分片包干责任制,24小时巡查,全力推进秸秆禁烧工作

每到粮油作物收割时节,农田里就会出现“狼烟四起”的现象。不少地方农村都有村民在田头随意焚烧农作物秸秆。一烧了之的处理方式的确简便,但极易产生火患,污染环境,危害人体健康。

为有效提高秸秆综合利用和防止焚烧秸秆,日前,安居区利用油菜收割之际创新模式,在全市率先推行以政府购买服务方式推广油菜秸秆机械粉碎还田。投入财政资金36万元,秸秆粉碎还田作业面积达0.5万亩。

政府买单  合作社全程参与禁烧

油菜收割完毕后,只见一台大型拖拉机驶入刚刚机收完油菜的地块开始作业,随着拖拉机的前进,秸秆被粉碎成颗粒状,均匀地抛撒在地里。

“以前收油菜是最麻烦的一件事了,耗时又费力,特别是菜籽秆不知道如何处理,堆在地里没法烂作肥料,直接焚烧又污染空气。”横山镇磨沟村村民张小林看着眼前这台大家伙告诉记者,有了这个免费服务,再也不用担心油菜秸秆的问题了。

提供这项免费服务的是安居区兴耘农机专业合作社。自从中标后,合作社社长梁林便忙碌开了。要为横山镇、聚贤镇等5000余户农户进行集中油菜秸秆还田。每天,梁林都要到田间查看,了解秸秆还田最新的情况。

“秸秆还田的成本比较高,如果把秸秆处理的成本交由农民承担,后果只能是政府部门空吆喝。”安居区农业局土肥站站长冯毅介绍说,安居区在吸取去年秸秆禁烧经验教训的基础上,今年转变思路,大胆探索,引进了兴耘农机专业合作社,通过政府购买服务的方式,让合作社全程参与禁烧工作。

据了解,此次秸秆还田项目主要在遂资眉高速路横山镇段、遂安快捷通道会龙镇、聚贤镇段、安居城区禁烧区规划实施,安居区投入财政资金36万元,中标企业兴耘农机专业合作社组建17支秸秆粉碎还田服务队,秸秆粉碎还田作业面积达0.5万亩,对秸秆禁烧和提高秸秆肥料化水平起到了很好的推动作用。

疏堵结合  推进秸秆禁烧工作

除了秸秆的综合利用,安居还多措并举扎实推进今春秸秆禁烧工作,在“疏”“堵”两字上大做文章,全力推进秸秆禁烧工作,实现了区、部门、乡镇、村、组五级联动,实行分片包干责任制,24小时巡查,确保实现“不着一把火,不冒一处烟,不见一块黑斑。”

据介绍,今春安居区提前安排部署了秸秆禁烧工作,加大资金投入和工作力度,变“堵”为“疏”,全力推广秸秆综合利用,建立了管理制度,实行联动机制,将责任落实到人头,确保禁烧工作有人抓有人管。

同时,安居区还加大督察、巡查力度,改变督察方式,变查火点为查责任人员和工作落实情况,包括秸秆禁烧宣传发动情况、巡查值守情况、查处治理情况以及秸秆综合利用情况等,确保实现既定的秸秆禁烧和综合利用年度目标。

“秸秆还田具有增肥、改土等作用,还能促进土壤形成团粒结构,避免板结,真是一举多得。”村民们头头是道地说。

责任编辑:任静