搜索

樊海源:绿色养殖拓开致富路

发布于:2018-02-14 14:26   作者:张小雄 孙乐   来源:中国农科新闻网

本网延安讯(孙乐记者张小雄)走进子长县热寺湾便民服务中心福泽源黑毛猪散养基地,只见猪仔们到山沟里“散步”、觅食,享受惬意的阳光浴……

福泽源黑毛猪散养基地位于热寺湾便民服务中心徐家岔村后圪塔生态林场,占地1000余亩,由冯家岔村支部书记、产业致富带头人樊海源于2017年3月投资50万元建成。现已投放猪仔280头,预计年底出栏200头,实现纯收入15万元。基地依托福泽源种养殖专业合作社,吸纳10户贫困户带资入股,年底分红稳定增收,带动贫困户脱贫。谈及成立福泽源种养殖专业合作社的原因,樊海源说:“之所以发展黑毛猪散养,是我发现农村土猪肉市场发展具有很大的潜力;而且合作社可以吸纳困难群众就业,从而带动村民脱贫致富。”

据介绍,福泽源黑毛猪散养基地的养猪方式以散养为主,这种养殖方式不仅可以增加瘦肉率、减少肥肉量,还能减少养殖成本,提高养殖收益。同时,生产出来的猪肉可以达到绿色生态的标准,很受市场欢迎。

樊海源笑着说道:“基地采取林下生态自然养殖模式,让猪吃天然百草,喝山谷泉水,补充五谷精料,不喂任何饲料和添加剂,绿色生态养殖,生产放心猪肉。目前市场上的普通猪肉14元/斤,而黑毛猪肉能卖到近30元/斤,一头猪按照100斤的商品肉算,散养黑毛猪比普通猪的毛收入翻一番还多,效益相当客观。” 

据了解,热寺湾便民服务中心在年底将对福泽源黑毛猪散养基地今年的养殖效益进行精准核算,计划后期辐射带动相邻各村选址发展黑毛猪生态养殖,采取“合作社+产业大户+贫困户”模式,适度扩大贫困户入股范围和受益面,分享前期投资管理经验,降低经营成本,提升养殖效益。合作社统一筹资筹建,防疫喂养,回购销售;产业大户带头示范,共建共享,共同致富;贫困户带资入股,稳定分红。通过发展生态绿色养殖,进一步扩大生态资源优势,优化产业结构,拓宽致富渠道,降低贫困户经营风险,为全面奔小康奠定更坚实的基础。同时,为地域农产品供给侧结构性改革谋出良策,为市民群众的菜篮餐盘增添绿色美味、放心肉品。

“我要坚持走绿色养殖之路,不断扩大养殖规模,把福泽源种养殖专业合作社做大做强,带动村上的更多贫困户发展养殖产业,打开子长散养黑毛猪市场,让更多农户早日发家致富。”谈到下一步的打算,樊海源充满了信心。

 

实习编辑:于婷婷