搜索

发展绿色畜牧 生产生态双赢

发布于:2018-02-14 14:24   作者:刘远   来源:农业科技报

编者按:2017年是畜牧业加快转型升级的关键年。畜牧业一手抓保供给、促增收,一手抓保环境、护生态,种养结合、生态循环发展理念逐步深入人心,畜禽废弃物处理专业化组织和产业化模式大量涌现,资源化利用的良好局面正在形成。2018年,是崭新的一年,展望未来,任重道远。

回顾2017

◎粪污资源化利用

国务院办公厅印发《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》。

农业部印发《畜禽粪污资源化利用行动方案(2017~2020年)》。

◎奶业振兴

突出“种好草、养好牛、产好奶”,建设70万亩优质苜蓿生产基地,支持400多个奶牛养殖场(小区)改造升级。

“中国小康牛奶行动”,奶业20强企业开展牛奶公益助学,捐赠牛奶货值5560万元,惠及11万贫困地区学子。◎草原保护

印发《农业部关于切实做好2017年草原保护建设重点工作的通知》,分解草原综合植被盖度指标,落实草原禁牧休牧轮牧和草畜平衡制度。

◎粮改饲

粮改饲在“镰刀弯”和黄淮海17个试点省(区)的实施,累计完成粮改饲面积1334万亩,完成计划任务的133.4%。

展望2018

◎做大粮改饲,推动形成粮经饲三元种植结构,以镰刀弯和黄淮海地区为主,逐步扩大政策实施区域,覆盖牛羊养殖基础好、粮改饲发展有潜力的地区。

◎开展大美草原守护行动,强化草原违法案件查处,着力保护草原资源和生态环境。

◎打造奶源黄金带,推进奶牛群体遗传改良计划,发展标准化规模养殖,实施振兴奶业苜蓿发展行动,加强奶牛生产性能测定工作,推广普及先进实用的饲养技术,强化乳品质量安全监管,着力提高奶牛养殖水平和市场竞争力。

(刘远)

 

实习编辑:于婷婷