搜索

特色水果“住”进盆 移动果园效益高

发布于:2018-02-14 08:50   来源:羊城晚报

南方水果也能在花盆里种植结果?近日记者在广东省中山市坦洲镇的种植大棚里大开眼界,那里盆栽的番石榴、蓝莓、火龙果、菠萝果树长势喜人。这是广东省农科院果树研究所与坦洲镇农业局共建的“特色水果研究工作站”进行的特色水果盆栽技术试验,目前已试种成功,有望进行大量推广。 

南方果树纷纷入盆 

盆栽的花草早已不是新鲜事,而原本种在地里的果树,如今“跃”上花盆,这就是新鲜事了。去年,广东省农科院果树研究所、坦洲镇农业服务中心和华创农业有限公司三方合作开展特色水果盆栽技术的研究与推广,由专家提供种苗技术、华创农业有限公司提供场地和日常护理,先后对蓝莓、番石榴、火龙果、菠萝等南方特色水果进行盆栽试验。盆栽水果的成熟期、果肉品质与土栽水果相同,只是果树更矮、果实个头略小。 

据介绍,盆栽果树集观赏、生产为一体,不仅可以节省土地资源,还能给居家增添绿色情趣。开发盆栽果树是果树产业结构调整的需要,也是果树生产的发展趋势,因此该镇未来还要进行更多的盆栽特色水果试验。今后在前期种植的基础上,还计划让龙眼、荔枝等更多南方特色水果上“盆”。 

移动果园市场广阔 

比起在地上种果,盆栽水果不但要求挂果多,而且果型还要靓。果树盆栽要想成功,首先要解决好这两大难题。这就需要调整土壤的PH值,使盆内土壤达到一定的酸性,果树才能更好挂果,为此专家们对各种配方反复试验,终于解决了这个难题。 

记者在现场看到,盆栽的果树明显比普通果树“矮小”很多,大约不足一米高。“现在番石榴、蓝莓、火龙果、菠萝已小范围开发成功,省农科院的专家正在总结技术经验,下一步将研究如何大面积推广,预计明年春节花市,这些水果盆栽就可以推出市场”。华创农业创始人欧嘉升说,果树种植的矮化和盆栽,将是未来的发展方向,同样品种的水果,经过矮化和盆栽,价值大增。 

不过,市民将水果盆栽买回家之后,也需要有特别的打理才能和原来一样挂出靓水果。欧嘉升说,打理盆栽水果不能像打理花草一样淋淋水就行,而是要购买专用肥料,保持土质酸性,因为碱性土壤是结不出果的。(据《羊城晚报》)

 

实习编辑:于婷婷